Диета беременных для оздоровления и снижения веса. Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Редакция: 03.05.2017

Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить с овощами, а на ночь выпить стакан .
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм , за ужином употребить макароны с , а на ночь можно съесть немного овощей или салат с .
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком , полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и , апельсин и стакан или , в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством , а ужин может составить , запеченный в и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного , в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть с , а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим и , которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление . Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из , картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм , а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный .

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные , можно использовать только и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная , рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть ;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из .

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной и полить маслом.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Диета для беременных - неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия будущей мамы и полноценного развития ее малыша. Ведь женщина, ожидающая ребенка, должна сбалансировано питаться, не набирая при этом лишнего веса.

В нашей статье вы узнаете, какие последствия могут возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном питании, найдете полезные рекомендации и примерное меню для всех триместров беременности. Эти советы помогут вам не набирать избыточный вес и сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья малыша.

Диета при беременности - это вовсе не привычный способ похудеть. Поэтому нужно быть крайне осторожной, чтобы в процессе снижения веса не нанести вреда себе и ребенку. Женщине в этот период жизни необходимо придерживаться здорового рациона питания, который включал бы в себя необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивающие правильное развитие малыша.

Врачи тщательно следят за массой тела беременных женщин и, в случае слишком быстрого ее набора, дают соответствующие рекомендации по сбалансированному питанию и .

Нормальная прибавка для беременной - 1-1.5 кг. ежемесячно.

Чем грозит плохое питание

Неполноценный рацион во время беременности не позволяет будущей маме получать важные для эмбриона питательные вещества, витамины и аминокислоты. Это может привести к плачевным последствиям:

  • выкидышу;
  • нарушению внутриутробного развития плода;
  • рождению малыша с недостатком массы тела;
  • рождению болезненного младенца;
  • отставанию ребенка в развитии.

На второй неделе беременности формируется нервная трубка, сердце ребенка начинает биться на 21 день, а на 28 - формируется позвоночник… Будущей маме необходимо питаться так, чтобы в ее организме в нужный момент всегда присутствовал «строительный материал» для развития малыша.

Как питаться? (видео)

Чем вреден лишний вес

В то же самое время нужно помнить, что переедание для будущей матери вредно не меньше, чем ограничение в питании. Поэтому, если нужно, женщине следует придерживаться диеты от лишних килограммов. Слишком высокая масса тела может спровоцировать неприятные и даже опасные патологии беременности и родов:

  • угрозу выкидыша;
  • осложнения в процессе родовой деятельности;
  • недостаточное развитие органов малыша;
  • рождение младенца с избыточной массой тела.

Избыток питательных элементов в рационе беременной может изменять обмен веществ плода, что нарушает его развитие.

Что необходимо есть

Диета во время беременности обязательно должна быть сбалансированной и правильной. Поэтому, узнав столь радостное известие от доктора, вам стоит пересмотреть свое привычное меню и обязательно в него включить полезные продукты.

  • Ешьте много фруктов и овощей. Особенно полезны капуста, тыква, кукуруза, авокадо (но поскольку авокадо для большинства из нас плод непривычный и весьма недешевый, можно заменить его на бананы, груши и яблоки). Среди ягод отдайте предпочтение малине и клубнике, а также смородине.
  • Употребляйте жирные сорта рыбы. Как раз в них содержатся жирные кислоты, аналогов которых просто не существует (речь идет об омега-3 и омега-6). Употребление в пищу лосося, тунца, сельди и скумбрии способствует психоэмоциональному развитию плода и укреплению иммунной системы как матери, так и ее ребенка. Также вышеперечисленные жирные кислоты растительного происхождения содержатся в нерафинированных маслах (особенно в льняном). Вместо этого можно принимать рыбий жир в капсулах.
  • Ешьте как можно больше зелени. Кроме того, что эти продукты богаты различными витаминами, они помогают справиться с тяжестью в желудке. Петрушка и укроп помогут вашему малышу в дальнейшем не страдать от коликов.
  • Ежедневно включайте в меню молочные и кисломолочные продукты, богатые кальцием (творог, кефир, сыр, молоко). Причем это не та пища, за счет снижения калорийности которой можно похудеть во время беременности. Покупайте их с нормальным процентом жирности. Кальций из жирных молочных продуктов легче усваивается.
  • Ваше меню обязательно должно включать в себя пищу, богатую клетчаткой (овсяную кашу, отруби, цельнозерновой хлеб).
  • Выпивайте 6-8 стаканов воды в день (до 3 триместра).
  • Питайтесь часто и понемногу.
  • Рекомендуется утром налегать на белковую еду, а оставшуюся часть дня употреблять легкую пищу, которая хорошо усваивается организмом (медленные углеводы, кисломолочную продукцию и овощные салаты).

Такая диета поможет вам полноценно питаться, не набирая лишних килограммов, и хорошо себя чувствовать.

Чего есть нельзя

Чтобы оградить себя и будущего малыша от потребления канцерогенов, токсических и вредных для здоровья веществ, придерживайтесь следующих рекомендаций. Диета с соблюдением данных правил поможет вам не набирать лишний вес или, при необходимости, добиться здорового .

  • Прежде всего вам стоит отказаться от употребления большого количества сладостей.
  • Не стоит увлекаться копченостями и консервацией, маринадами. Эти продукты не являются полезными и могут стать причиной затяжной изжоги.
  • Исключите из своего меню острую и соленую пищу. Откажитесь от горчицы, хрена, уксуса, острого перца.
  • Ограничьте потребление кофеина (кофе, чай, шоколад) до 300 мгю в день.
  • Обязательно исключите из своей диеты потребление алкоголя любой крепости и в любом количестве.
  • Здоровая диета от лишнего веса должна исключать жареное. Отваривайте, запекайте, готовьте на пару. Это поможет похудеть. Кроме того, такие способы приготовления помогут вам сохранить максимальное количество полезных веществ в пище.
  • Не стоит смешивать за один прием твердую и жидкую пищу. Лучше сначала съесть суп, а через 1-2 часа - гарнир.

При лишнем весе сократите количество употребляемых ежедневно жиров до 60 г.

Как не набрать лишнего

Первый триместр

Полноценное, но без избытков, питание поможет вам избежать набора лишнего веса.

  1. Зачастую в этот период женщине хочется есть несовместимые продукты, употреблять сверх меры соленые, кислые или сладкие блюда. Это можно себе позволить, но в ограниченных количествах.
  2. Ваша диета должна включать пищу, богатую фолиевой кислотой (зелень, чечевицу, брокколи).
  3. Ешьте фрукты и овощи, содержащие витамин C (капуста, помидоры, цитрусовые), B (пшено, творог, рыба), а также йод (морская капуста, хурма, гречка).

Калорийность меню первого триместра должна составлять 1800 ккал.

Меню на 1 день для 1 триместра

Второй триместр

Диета от лишнего веса в это время становится немного строже.

  1. Соленья и маринады, в небольшом количестве допустимые в 1 триместре, сейчас следует исключить. Они задерживают воду, что грозит будущей маме отеками.
  2. Старайтесь употреблять ежедневно на 1 кг. веса до 2 г. белков.
  3. Ешьте продукты, богатые железом (овсяная крупа, яйца, сушеные яблоки, чернослив, шиповник, черника).

Чтобы не набирать лишний вес или сбросить ненужные килограммы, придерживайтесь такого примерного меню.

Меню на 1 день для 2 триместра

Третий триместр

Обычно у будущих матерей стрелка весов стремительно начинает ползти вверх в начале третьего триместра беременности. И это неудивительно, ведь у женщины в этот период не только увеличивается масса околоплодных вод и молочных желез, но еще и сформированный ребенок начинает ощутимо прибавлять в весе.

Если раньше вы ели все, что хотели, и не жаловались на избыток килограммов, сейчас необходимо уделить своему питанию немало внимания. Ваша диета в этот период должна быть самой строгой. Отзывы молодых мам подтверждают: чем меньше лишнего вы наберете, тем легче вам будет похудеть после рождения ребенка.

  1. Необходимо уменьшить количество употребляемой соли.
  2. Также рекомендуется отказаться от шоколада, цитрусов и жирной пищи.
  3. Регулярно употребляйте рыбу.
  4. Во избежание запоров, которые часто возникают на последних месяцах беременности, не забывайте включать в свой рацион кисломолочные напитки и сухофрукты.
  5. Не пейте больше 2-х литров воды, а в случае отеков уменьшите количество употребляемой жидкости до 1.2 л. Заметьте, что сюда входят не только чаи и настои полезных трав, но и супы, компоты.
  6. Изжога - очень популярное явление среди беременных на позднем сроке. Чтобы избежать ее или хотя бы сделать ее проявления менее яркими, нужно есть часто, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. При изжоге также рекомендуется не есть сырые овощи - лучше их отварить, а при чрезмерно сильной изжоге наилучшим вариантом будет сделать из них пюре. Также хорошим помощником в борьбе с этим недугом могут стать так называемые пищевые антациды. К их числу относятся: творог, яйца всмятку, омлет на пару, рыба и мясо птицы (на первом месте - индюшатина, за ней следует курятина).

Максимальное количество калорий, которое допускает диета для третьего триместра, - 2400 ккал.

Меню на 1 день для 3 триместра

В течение всей беременности необходимо придерживаться рационального питания. Диета в это время должна полностью удовлетворять потребности вашего организма и организма малыша. Прибегать к намеренному похудению можно лишь только после консультации с доктором, который ведет вашу беременность. Рекомендуется также пообщаться с диетологом и пройти обследование. Возможно, причина набора веса связана с определенными заболеваниями, так что вам следует внимательно относиться к своему здоровью и систематически ходить к лечащему врачу.

Беременность - повод для диеты? (видео)

Рациональное питание - основа благополучного течения родов, залог здоровья будущего малыша.

Сбалансированная по количеству полезных макро- и микроэлементов, белков, углеводов, витаминов диета позволит улучшить метаболизм, наладить бесперебойное функционирование систем организма не только беременной женщины, но и плода.

Диета в период вынашивания малыша поможет после родов быстро вернуть нормальный вес.

Примерное меню на неделю при вынашивании малыша

Беременности женщине необходимо контролировать вес. Дело не в эстетической стороне вопроса. Лишние килограммы могут стать причиной варикозной болезни, артериальной гипертензии и других проблем. Избыточный вес негативно отражается на здоровье и развитии ребенка.

важно Нормой считается прибавка 10–12 кг за весь период вынашивания малыша.

В основе любой диеты при беременности лежат четыре основных принципа:

  • снижение потребления соли и сахара;
  • соблюдение питьевого режима (2 литра жидкости в день);
  • прием пищи каждые 3 часа;
  • сокращение размеров порций.

Обеденные порции лучше разделить по времени: съесть салат и суп, а минут через 15–20 второе блюдо.

важно Перед приемом пищи желательно выпивать стакан минеральной воды без газа.

Сбалансированное меню

Понедельник

  • Завтрак: чай несладкий, каша молочная, кроме манной (500 г).
  • Второй завтрак: морс, кусок пшеничного хлеба с маслом или сыром.
  • Обед: салат овощной (200 г), рисовый суп (250 мл, полпорции), вареная телятина (50 г), кусок ржаного хлеба, компот.
  • Полдник: творог (150 г), полстакана нежирного кефира, булочка (без изюма!).
  • Ужин: Котлета мясная или рыбная (готовим на пару), рис (400 г), яблоко зеленое, чай (200 мл).

Вторник

  • Завтрак: кефир, каша молочная (500 г).
  • Второй завтрак: чай с молоком, пшеничный хлеб с паштетом.
  • Обед: суп, греча с нежирным мясом (200 г), кусок ржаного хлеба, яблочный сок.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: спагетти с сыром, компот из сухофруктов несладкий (200 мл).

Среда

  • Завтрак: каша рассыпчатая (150 г), кисель.
  • Второй завтрак: 1 фрукт или 150 г ягод.
  • Обед: икра из кабачков, уха (250 мл), отварная рыба с пюре (200 г), ржаной хлеб, сок.
  • Полдник: йогурт 100 мл, булочка (полезно заменить 2 столовыми ложками клетчатки).
  • Ужин: голубцы с мясом, 1 кусочек хлеба, морс.

Четверг

  • Завтрак: омлет паровой из двух яиц, сыр адыгейский, хлеб цельнозерновой (1 кусок).
  • Второй завтрак: галеты (40 г), молоко.
  • Обед: салат из моркови, борщ (250 мл), курица отварная без кожи с гречневой кашей.
  • Полдник: фрукты или ягоды (150 г).
  • Ужин: Творог, стакан молока, кусок пшеничного хлеба.

Пятница

  • Завтрак: каша молочная, маленькая булочка, чай.
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: салат из капусты, суп куриный (полпорции), плов (150 г), кусок хлеба, компот.
  • Полдник: творог (150 г), цикорий с молоком.
  • Ужин: кусок паровой или отварной индейки, картофель отварной.

Суббота

  • Завтрак: яйцо 1 шт., каша молочная, морс.
  • Второй завтрак: чай, булка с сыром.
  • Обед: салат из свеклы, полпорции овощного супа, капуста тушеная с мясом (150 г), компот.
  • Полдник: полстакана йогурта, кекс.
  • Ужин: телятина отварная, овощи тушеные (200 г), хлеб, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: котлета паровая, греча (150 г).
  • Второй завтрак: мюсли, стакан кефира.
  • Обед: овощной салат, щи постные, рыба запеченная с рисом (150 г), кусок хлеба, сок томатный.
  • Полдник: запеканка творожная с курагой, чай.
  • Ужин: куриное мясо отварное без кожи, каша рассыпчатая, морс.

Диета по триместрам: почему это важно

Врачи не зря поделили срок вынашивания малыша на несколько периодов. В каждом из них организм женщины претерпевает определенные, характерные для данного этапа, изменения. То же можно сказать о развитии плода. Потребность в биологически ценных веществах различается в каждом из временных отрезков.

Вот почему важно употреблять продукты, соответствующие конкретному этапу беременности.

Диета в 1 триместре беременности

В этот период идет активная гормональная перестройка. Более 80% женщин испытывают токсикоз. Возросший уровень прогестерона может спровоцировать возникновение запоров. Этап сложен и для плода: происходит формирование жизненно важных систем, закладываются органы, растет мозг.

Будущей матери необходимо включить в рацион:

  • белую рыбу: содержит йод, ценные аминокислоты;
  • фолиевую кислоту: участвует в формировании сосудов, нервной ткани плода, стимулирует кроветворение. Много в цитрусовых плодах, зеленом салате, яйцах, твороге, печени, арбузах;
  • фрукты, не вызывающие вздутие живота (яблоки, бананы, киви): источник клетчатки, необходимой для нормализации работы пищеварительной системы;
  • овощи: отдать предпочтение капусте, свекле, моркови;
  • мясо (телятина, куриная грудка, говяжья печень) для предупреждения анемии;
  • мед, сухофрукты, орехи (не более 100 г в день!), источники витаминов, минералов, жирных кислот.

Отказаться от употребления:

  • газированных напитков, они могут спровоцировать сокращение матки,
  • жареных, острых блюд;
  • продуктов быстрого приготовления (содержат огромное количество синтетических добавок);
  • сыра: провоцирует запор;
  • кофе и зеленого чая: содержат повышенную дозу кофеина, блокируют поступление фолиевой кислоты;
  • травяного чая, некоторые виды могут спровоцировать выкидыш.
  • горького шоколада: замедляет усвоение витаминов, может спровоцировать развитие кислородного голодания плода.

информация Разгрузочные дни в 1 триместре рекомендуют при сильном токсикозе (обычно назначают яблочную диету) или при наборе веса более 600 г в неделю.

Диета во 2 триместре

На этом этапе значительно увеличивается матка. Большое количество пищи вызывает дискомфорт и тяжесть, но как раз в это время у женщин повышается аппетит.

важно Во втором триместре особенно важно следить за весом, придерживаться правила приема еды маленькими порциями каждые 3 часа.

Активное развитие будущего ребенка требует включение в рацион витамина D, кальция, калия. Выбор продуктов питания менее строг, чем в 1 триместре. Будущая мама может себя порадовать 2–3 дольками шоколада или чашечкой травяного чая.

Необходимо включить в рацион:

  • творог, зелень, молоко, богатые кальцием;
  • гречневую крупу, овсяные хлопья, шпинат, фасоль (содержат много железа);
  • цветную капусту, сладкий перец, петрушку, отвар шиповника как источник витамина C;
  • рыбу, печень трески, яичный желток (много витамина D);
  • содержащие витамин E морковь, редис, огурцы, картофель.

Ограничить употребление:

  • колбасных изделий;
  • сладкой выпечки (торты, сдоба);
  • жирных сортов мяса;
  • цитрусовые, клубнику (может вызвать аллергию у будущего малыша);
  • жирную сметану, сливки.

важно Если будущая мама быстро набирает вес, желательно устроить разгрузочный день. Следует получить консультацию врача. Некоторым женщинам мероприятие противопоказано!

Полностью отказываться от пищи нельзя. В течение дня надо употреблять один продукт. Например, яблоки, творог или кефир.

Диета в 3 триместре

Этап важен в плане подготовки к будущим родам. Избыточный вес может осложнить родовую деятельность, стать причиной различных травм малыша. Особенностью триместра является повышенная отечность из-за проблем с мочеиспусканием, вызванных давлением увеличенной матки на мочеточники.

важно Суммарное количество потребляемой жидкости надо снизить до 1 литра в сутки. В 3 триместре рекомендовано раз в неделю проводить разгрузочные дни.

Желательно включить в меню:

  • зеленый салат с оливковым маслом;
  • овощи: огурцы, брокколи, болгарский перец;
  • нежирные кисломолочные молочные продукты, особенно творог;
  • цельнозерновые крупы.

Ограничить употребление калорийных и аллергенных продуктов:

  • манной крупы;
  • молока, сыра;
  • меда;
  • красных фруктов.

Какая диета подходит вам

Диету должен подобрать врач с учетом состояния здоровья будущей матери. При хорошем самочувствии женщина может придерживаться традиционного меню, направленного на сбалансированное питание.

При любом недомогании врач посоветует одну из специальных диет. Выбор зависит от цели и желаемого результата:

  • снижение веса;
  • уменьшение отечности;
  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • поддержание здоровья при хронических или приобретенных во время беременности заболеваниях.

Белковая диета

Назначают будущим мамам, имеющим значительное превышение допустимого веса.

Заключается в суточном снижении углеводов до 300 г, жиров до 80 г. Белковая пища (животные и растительные протеины) должна составлять не менее 100–120 г.

важно Питаться одними белковыми продуктами нельзя. Избыток белка при недостаточном потреблении углеводов может негативно отразиться на работе почек, мочеполовой системы, сосудов, спровоцировать белковое отравление.

  • морскую рыбу,
  • яйца, сливочное масло;
  • творог, кисломолочные напитки;
  • фасоль, зелень, морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо.

Продукты следует разделить на 5 приемов пищи. В завтрак и ужин рекомендовано употребить по 30 % белков (от дневной нормы), в обед 20%, на второй завтрак и полдник по 10%.

Бессолевая диета

Назначают обычно в 3 триместре при сильных отеках, риске развития гестоза, икроножных судорогах.

Диета щадящая. Полезна даже при хорошем самочувствии в качестве разгрузочного дня на любом сроке беременности. Она предполагает отказ от соленых продуктов, мучных изделий, цитрусовых плодов, редьки, огурцов. Обязательно исключить копченые и жареные блюда (о них лучше забыть на весь срок вынашивания ребенка).

Примерное суточное меню:

  • Завтрак: овсяная каша несоленая, компот из сухофруктов (кроме изюма) несладкий.
  • Второй завтрак: галеты, кефир.
  • Обед: рыбный суп (не солить!), яблоко.
  • Полдник: молоко с медом (0,5 чайной ложки).
  • Ужин: овощной салат, куриная грудка (200 г).

Яблочная диета при беременности

Назначают беременной женщине при сильном токсикозе в 1 триместре и быстром наборе веса в последующий период. Идеальна для разгрузочных дней.

Для яблочной диеты надо взять 1 кг (лучше зеленых). Количество разделить на 5 приемов пищи:

  • завтрак: целое яблоко;
  • второй завтрак: яблоко тертое, полезно заправить оливковым маслом;
  • обед: салат из нарезанного яблока и петрушки (можно добавить сельдерей), сбрызнуть соком лимона;
  • полдник: целое яблоко (можно заменить свежевыжатым соком);
  • ужин: салат из мелко нарезанного яблока, чернослива и кураги (по 1 штуке).

Диета при диабете

Основное направление диеты при - поддержание уровня гликемии на значении, определяемом для каждого больного индивидуально. Меню должно включать 50–60% углеводов, 25–30% жиров, 15–20% белков. Следует полностью отказаться от сахара.

важно Нельзя объединять в одном блюде белковые и углеводные продукты. Их надо разделить на разные приемы пищи (например, в завтрак съесть макароны, в обед - мясо).

Следует исключить:

  • кондитерские изделия;
  • творожные сырки, сливки;
  • вареную свеклу и морковь;
  • колбасы копченые, мясные консервы, соленые сыры;
  • лимонад, сладкие соки.

Примерное суточное меню:

  • Завтрак: кофе с молоком без сахара, булочка из ржаной муки, мясной паштет (50 г).
  • Второй завтрак: небольшой грейпфрут.
  • Обед: овощной суп (150 мл), половина куриной грудки, 80 г кочанного салата с петрушкой.
  • Полдник: фрукт или кефир.
  • Ужин: 70 г тушеных овощей, 2 котлеты из говядины (желательно приготовить на пару), чай без сахара.

При диабете важна физическая активность. Ежедневные прогулки будут полезным добавлением к диете.

Диета при отеках во время беременности

Основная цель диеты - вывести излишки жидкости. Обычно назначают бессолевую диету.

Для снятия отеков необходимо:

  • отказаться от соли;
  • снизить суммарное употребление жидкости до 1 литра в сутки;
  • исключить копчености, соленья, сладости, жирные десерты, майонез, сливки.

Полезно включить продукты, содержащие калий: рис, петрушку, дыню, картофель, соевые блюда.

Диета при запорах у беременных

Диета направлена на стимуляцию работы пищеварительной системы.

Следует ограничить употребление продуктов, замедляющих работу кишечника:

  • некоторые фрукты и ягоды: хурму, груши, гранаты, чернику, ;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • белковую пищу.

Обязательно включить в меню пищевые волокна: отруби (добавлять по 2 ложки к одному из приемов пищи), яблоки, белокочанная капуста, бобовые.

Идеальный гарнир: гречневая крупа, брокколи, шпинат.

Полезно съедать по 2–3 штуки чернослива в день или 1 плоду киви. Натощак выпивать стакан кипяченой воды или овощного сока (если нет заболеваний ЖКТ!).

Диета при анемии

Характеризуется снижением уровня гемоглобина. Диета направлена на восполнение запасов железа, витаминов группы B, липотропных веществ.

информация Беременные, страдающие анемией, должны ежедневно употреблять мясные продукты: печень говяжью, мясо индейки, телятину. Это основной источник поступления железа в организм (30%), из растительной пищи всасывается не более 5% железа.

В рацион необходимо включить:

  • любую рыбу;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • морскую капусту.

Ежедневно полезно выпивать по 100 мл свежевыжатого клюквенного сока или отвара шиповника.

Исключить продукты, негативно воздействующие на печень: животные жиры, пшено, какао, щавель. Молоко замедляет всасывание железа, его лучше заменить кисломолочными напитками.

Диета при изжоге

Один из симптомов заболеваний пищеварительной системы. Диета основана на изменении режима питания и правильном приготовлении блюд. Целью является стабилизация выделения желудочного сока, прекращение его выброса в пищевод.

Будущая мама должна соблюдать несложные правила:

  • пережевывать пищу медленно и тщательно, избегать захватывания воздуха;
  • отказаться от жареных блюд, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару;
  • после любого приема пищи на несколько минут принять горизонтальное положение.

Продукты, провоцирующие изжогу:

  • кислые ягоды и фрукты, цитрусовые плоды;
  • кофе, шоколад;
  • свинину, куриные окорочка и крылышки;
  • острые соусы.

Диета при гастрите

Питание схоже с диетой при изжоге. Методика должна быть направлена на устранение симптомов воспалительного процесса.

Примерное суточное меню направлено на лечение основного заболевания:

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: некислый фрукт или два куска дыни.
  • Обед: перловый суп с протертой куриной грудкой, кисель.
  • Полдник: салат из отварной свеклы и моркови.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба.

Исключить из рациона грибы, супы на говяжьем и свином бульоне, белокочанную капусту.

Диета при молочнице при беременности

Диета при (молочнице) направлена на повышение иммунитета как основной причины развития заболевания при беременности.

важно Диета необходима также отцу ребенка: носителями молочницы являются мужчины.

Вызывающий заболевание грибок имеет дрожжевую природу, поэтому необходимо убрать из меню сахар, газированные напитки, мороженое, сладкие фрукты, выпечку, рис, картофель.

Включить в рацион:

  • овощи: морковь, брокколи, огурцы, свекла;
  • фрукты: сливы, яблоки;
  • любую зелень;
  • отварную рыбу;
  • печень говяжью.

Полезно ежедневно съедать дольку лимона и выпивать 150 мл отвара листьев брусники или морса из свежих ягод.

Диета при панкреатите

Диета при должна быть низкокалорийной. Она направлена на предупреждение обострения болезни и различных осложнений для будущей матери и ребенка. Пищу желательно готовить на пару. Перед употреблением перетереть или измельчить.

В рацион включают:

  • до 120 г животных белков: творог, рыба, мясо;
  • сухарики или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
  • овощные супы (исключить белокочанную капусту);
  • омлет;
  • молоко, сливочное масло.

Желательно отказаться от легкоусвояемых углеводов, копченых продуктов, крепких бульонов.

информация В период обострения болезни беременной женщине может быть назначено лечебное голодание. В течение суток надо умеренно пить щелочную воду (например, «Боржоми»), отвар шиповника.

Диета при пиелонефрите

Диета направлена на укрепление иммунитета и создания неблагоприятных условий для размножения бактерий.

  • супы из овощей, заправленные сливками (300 г на один прием);
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • творожные блюда (сырники, суфле, запеканку без корочки), цельное молоко, молочные супы;
  • нежирные рыбу и мясо (не более 200 г на прием);
  • несоленое сливочное масло;
  • фрукты и овощи (кроме белокочанной капусты).

Желательно отказаться от продуктов, замедляющих вывод мочи: шоколад, колбасные изделия, грибы, пирожные, маринованные овощи, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

важно При пиелонефрите особенно важно контролировать массу тела.

Беременность - это настоящее счастье для любой женщины, это ожидание появления на свет нового человечка. Но иногда во время беременности возникают проблемы, например, с избыточным весом будущей мамы.

Диета для беременных для снижения веса: меню, низкокалорийная диета для беременных

Набор веса при беременности неизбежен. Ведь плод растет и развивается. Но есть определенная закономерность и динамика нарастания веса, которая укладывается в рамки нормы. Данные таблицы и показатели по неделям можно найти в интернете.

К сожалению, часто бывает так, что прибавка в весе намного превышает нормативные показатели. Причин тому может быть несколько: отеки беременных (форма позднего гестоза), многоводие, а также увеличение веса за счет жировой прослойки. Последняя причина обусловлена, по сути, алиментарным перееданием, к которому склонны многие будущие мамочки во время беременности. Они боятся, что будущий малыш не получит всех необходимых веществ, необходимых для роста и развития. Чтобы ликвидировать последствия переедания, существует диета для беременных для снижения веса. Нередко бывает и так, что женщина и до беременности не отличалась особой изящностью. Это тоже следует учитывать и стараться откорректировать.

Диета для беременных при лишнем весе нужна для того, чтобы не возникли всевозможные осложнения:

  • Поздний гестоз (раньше его называли токсикозом), характеризующийся подъемом артериального давления, нефропатией (патологией почек), отеками;
  • Страдание плода от недостатка кислорода;
  • Нарушения родовой деятельности.

Конечно, диета для беременных для похудения - это необычная диета. Мы не можем резко ограничить рацион, так как в организм должны поступать все основные нутриенты. Однако мы вправе ограничить суточную калорийность пищи (тогда справедливо говорить - низкокалорийная диета для беременных), в том числе и за счет уменьшения размеров порций, и за счет снижения уровня простых углеводов. Если будущая мама буквально «злоупотребляет» сладостями, мучным, то срочно убираем все это из рациона. Если она наедается «до отвала» в каждый прием пищи, то срочно сокращаем объемы блюд.

В целом диета беременной при большом весе подразумевает следующие правила:

  • Содержание базовых нутриентов в сутки: белки - сто- сто двадцать граммов (из них до 90 граммов животных), жиры - максимально до ста граммов (из них не менее двадцати - растительного происхождения), углеводы - максимум четыреста граммов;
  • Невысокое содержание в рационе сахара и хлеба (мучных изделий);
  • Дробное питание: пять-шесть раз в сутки, но маленькими порциями;
  • Соотношение энергетической ценности приемов пищи: по десять % приходится на ланч, полдник и ужин, а по 35% - на завтрак и обед. Таким образом, наибольшая нагрузка по калорийности приходится на первую половину дня. Ведь к вечеру обмен веществ замедляется, организму труднее справляться с большими пищевыми нагрузками;
  • За пару часов до сна разрешается выпить стакан кефира или молока;
  • Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Жареное и копченое - нельзя;
  • Количество поваренной соли в сутки не превышает пяти граммов;
  • Никогда не наедайтесь на ночь и не переедайте;
  • Не пропускайте приемы пищи;
  • Откажитесь от привычки перекусывать и постоянно что-то «жевать»;
  • Ни в коем случае не голодайте! Этим Вы только принесете вред и себе, и будущему ребенку;
  • Не пейте всевозможные чаи, таблетки для похудения, слабительные, мочегонные, жиросжигатели во время беременности. Худеть нужно естественным способом;
  • Не забывайте регулярно взвешиваться, посещать своего врача.

Диета для беременных при лишнем наборе веса: разрешенные продукты


  • Хлеб и изделия из муки - не более 150 граммов. Есть можно любой хлеб, а также крекеры, сухое печенье;
  • Супы - их стоит кушать ежедневно. Но не перегружайте их большим количеством картофеля, круп. Делайте их более легкими. Бульоны используйте нежирные, лучше вторичные;
  • Мясо - максимум 150 граммов. Отдайте предпочтение говядине, птице, кролику. Есть чистый жир, кожу нельзя. Из мяса готовим паровые котлеты, просто отвариваем или запекаем кусочками, добавляем его в рагу или запеканки и т.д. Все зависит от Вашей фантазии;
  • Рыба - также максимально разрешается 150 граммов. Нежирные сорта прекрасно подойдут для питания беременной;
  • «Молочка». Если женщина хорошо переносит молоко, то можно в сутки выпить до одного стакана (в том числе добавлять в чай или каши). Что касается творога и натурального йогурта, то в сутки не стоит съедать более 150 граммов каждого продукта;
  • Куриные яйца. Тут все более строго: разрешено одно-два яйца в неделю, причем отваривать их можно только всмятку (не вкрутую!), а также делать из них омлеты;
  • Сливочное и растительное масло. Последнее - только 15 граммов в сутки;
  • Более сложно ситуация обстоит с крупами и макаронными изделиями. Если Вы решили приготовить их на гарнир (что делать можно, но редко), то в этот день откажитесь от хлеба. Не возбраняется их добавление в супы в небольшом количестве;
  • Овощи: в принципе, нет строгих ограничений. Но не налегайте на картофель, свеклу, бобовые. Овощи лучше есть сырыми, в виде салатов. Можно готовить и супы, запеканки, пюре, рагу;
  • Фрукты: с низкой калорийностью. То есть, например, бананы и виноград точно находятся если не под запретом, то под строгим ограничением;
  • Кондитерские изделия из рациона лучше удалить вообще;
  • Из напитков пейте чаи (можно с молоком), отвары трав, компоты (несладкие), свежевыжатые овощные и фруктовые (несладкие) соки.

Диета для беременных, чтобы похудеть, запрещает следующие продукты:


  • Сладости: кондитерские изделия, мед, сахар, джемы и варенье, сгущенка. Нельзя употреблять и сладкие напитки (газировка, какао), молочные продукты (типа фруктовых йогуртов, молочных коктейлей, глазированных сырков и т.д.);
  • Все жирные продукты: жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • Фаст-фуд;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Все жареное;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Грибы;
  • Яйца вкрутую;
  • Полуфабрикаты: пельмени, сосиски, сардельки;
  • Соусы типа майонеза, кетчупа, хрена, горчицы и т.д.

Диета для беременных для снижения веса: меню

Попробуем представить Вам приблизительное меню, которое поможет контролировать вес, постепенно избавляясь от него.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, кусочек тоста с ломтиком сыра, йогурт с добавлением свежих ягод, зеленый чай с молоком;
  • Второй завтрак: одно зеленое яблоко;
  • Обед: рыбный суп (с небольшим количеством картофеля), салат из свежей капусты и моркови, куриная паровая котлета, немного гречневой каши, кусочек хлеба, компот;
  • Полдник: сто граммов обезжиренного творога;
  • Ужин: овощное рагу (без картофеля), стакан кефира, пара слив.

Таким образом, диета для беременных для похудения предполагает такое меню, которое, с одной стороны, содержит все питательные вещества, а с другой стороны - является низкокалорийным. Ничего необычного в нем нет. Все блюда привычны и знакомы, поэтому Вам будет легко выдержать диету, тем более, если речь идет о благополучии Вашего будущего малыша.