Что купить: йогурт или кефир? Кисломолочные продукты: какие полезнее. Чем отличается йогурт от кефира?

Благодаря своим целебным свойствам и кефир, и йогурт являются важнейшими элементами правлиьного питания. Сделанные из натурального молока, они содержат все его полезные вещества в более доступном для человека виде. На их переваривание требуется гораздо меньше времени. Витамины и микроэлементы из йогурта и кефира усваиваются гораздо быстрее, чем из молока.

С уважением! Молочные продукты являются важной темой в диверсификации детского питания. Знаете ли вы, какая разница между молоком и сыром? Вот два часто задаваемых вопроса о молоке и сыре. Начнем с вопроса 1: Почему йогурт и некоторые виды сыра можно вводить раньше 12 месяцев, а животное молоко не рекомендуется в течение одного года?

Рекомендуемый возраст для введения йогурта и некоторых видов сыра составляет 8 месяцев. Животное молоко рекомендуется вводить после 1 года. Возраст, в который они включены в рацион, зависит от рекомендаций педиатра и возможных аллергических реакций, если они происходят.

Кефир и йогурт рекомендуют даже тем людям, для которых молоко - табу из-за непереносимости лактозы. Им нет аналогов при диетическом питании, их нечем заменить в оздоровительных диетах, они одинаково полезны и взрослым, и детям.

Кефир называют подарком небес, а древний перевод слова йогурт означает долгую жизнь. Тот факт, что возраст долгожителей Кавказа часто превышает вековую отметку - во многом заслуга традиционных кисломолочных продуктов, которые составляют основу местной кухни.

Вот две причины, по которым йогурт, грудное молоко и животное молоко подбираются по-разному, когда дело доходит до диареи, кормящей вашего ребенка. Замена цельного молока или формулы животным молоком в возрасте до одного года ставит под угрозу здоровье ребенка.

Грудное молоко или формула содержит идеальную комбинацию питательных веществ, необходимых для выращивания курицы человека. Так же, как животное молоко содержит идеальное сочетание питательных веществ для цыплят. Не рекомендуется заменять грудное молоко или формулу животным.

Приготовление йогурта и кефира

Рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

Для получения кефира в цельное или обезжиренное молоко после пастеризации и охлаждения до температуры заквашивания добавляется кефирная закваска на живых кефирных грибках. Она представляет собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и молочных дрожжей. Именно они запускают процесс молочнокислого и спиртового брожения, в результате которого получается кефир, содержащий в своем составе молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В (В2, В3, В6, В9, В12), микро- и макроэлементы, ферменты, легко усваиваемые белки, полисахариды и другие полезные вещества.

Железо и витамин Е имеют важное значение для развития ребенка. Уровни белка и натрия значительно выше в животном молоке, и воздействие может быть слишком серьезным для хрупкой пищеварительной системы ребенка. Слишком много натрия может вызвать почечную недостаточность или высокое кровяное давление.

В йогурте или сыре лактозный белок уже расщепляется от конкретных бактериальных культур. Пройдя этот процесс, продукты легче усваиваются и не вызывают реакции. Во многих случаях люди, которые имеют, могут терпеть сыр или йогурт в рационе. То же самое было у людей.

Важно, что кефир может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, так как микроорганизмы, входящие в состав кефирной закваски, являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка - это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвующие в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника.

Йогурт отлично питается из-за хороших бактерий, которые помогают пищеварительной системе. Молоко, используемое в рецептах, таких как йогурт или сыр, не будет вызывать непереносимость лактозы. Начиная с 8 месяцев, детские рецепты могут включать молоко, потому что процесс приготовления рецепта помогает разложить молочный белок. Конечно, это не указывается, если ребенок страдает от молочных аллергии.

Греческий йогурт - это продукт, который чаще появляется на полках магазинов, что вызывает недоумение потребителей. Должны ли мы выбирать греческий йогурт вместо обычного? Ответ - да, если вы хотите здорового образа жизни и, наконец, не в последнюю очередь, позаботьтесь о силуэте. Давайте посмотрим, какие преимущества использования греческого йогурта.

Кефир и йогурт: что полезнее?

Итак, различия в процессах, которые вызывают в организме кефир и йогурт, продиктованы разным составом их заквасок. В йогурте происходит молочнокислое брожение, а в кефире из-за наличия уксуснокислых бактерий к нему присоединяется спиртовое.

Углекислота и кислотность кефира наделяют его тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом, но делают непригодным для людей с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом или язвой желудка наилучшим вариантом будет йогурт. Его нежный сливочный вкус и отсутствие дрожжевых микроорганизмов нейтрализует кислую среду и успокоит желудок.

Узнайте больше о пользе для здоровья греческого йогурта! Как правило, йогурт готовят путем добавления бактериальных культур в молоко, что приводит к его ферментации. Это приводит к превращению лактозы в молочную кислоту. Разница между простым и греческим йогуртом заключается в чихании. Простой сжимается дважды через марлю, а грек - три раза, устраняя большую часть молочной сыворотки. Это дополнительное сжатие дает греческой ярости особую, гораздо более сливочную и легкую консистенцию. Его вкус менее кислый, чем обычный йогурт.

Питательные свойства этого йогурта превосходят его высокое содержание белка. Таким образом, по сравнению с обычным, греческий йогурт содержит больше белка, меньше углеводов и меньше соли. Сравнивая два йогурта с одинаковым содержанием жира, вы заметите следующие значения.

Йогурт и кефир одинаково положительно влияют на иммунитет. Они стимулируют сердечную деятельность и обменные процессы, успокаивают нервную систему и снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

С помощью полезных бактерий, способных расселиться на внутренней поверхности кишечника, кефир восстанавливает его микрофлору и устраняет дисбактериоз, приобретённый, например, в результате лечения антибиотиками.

Увеличение содержания белка оправдывается тем фактом, что жидкость удаляется при дополнительной фильтрации, поэтому для производства стакана греческого йогурта требуется больше молока. Следовательно, он имеет больше белков, потому что он более концентрирован.

Белки предлагают длительное насыщение. Греческий йогурт рекомендуется для людей, которые хотят похудеть по этой причине. Быть более голодным дает вам преимущество. Этот тип йогурта также является хорошим источником кальция, который необходим всем людям. Кальций является одним из самых распространенных минералов в организме, и его потребление имеет важное значение для поддержания здоровья костей. Содержание кальция может варьироваться среди греческих марок йогуртов, поэтому лучше заранее прочитать этикетку, чтобы сообщить вам о ценности.

Йогуртовые бактерии в отличие от кефирных не образуют колоний полезных микроорганизмов, но превосходно очищают кишечный тракт от губительных болезнетворных микробов, таких как дизентерийная палочка или штамм золотистого стафилококка.

Более ста лет тому назад ученый-микробиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников экспериментально установил, что болгарская палочка является самой активной и жизнестойкой из всех известных молочнокислых бактерий. Благодаря её воздействию вырабатывается кислота, подавляющая гнилостные процессы внутри кишечника.

Улучшенный транзит кишечника

Вы хотите улучшить свой кишечный транзит? Убедитесь, что йогурт обозначен как «активные культуры», чтобы стимулировать пробиотики в организме. Пробиотики представляют собой микроскопические микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровье кишечной микрофлоры.

Фруктовый йогурт, какой бы он ни был, содержит большое количество Е, и его следует избегать. Здоровой альтернативой было бы выбрать простой греческий йогурт со свежими фруктами и чайной ложкой меда. На кухне греческий йогурт можно использовать для приготовления салата, успешно заменяющего майонез. Альтернативой майонезному соусу будет греческий йогурт, смешанный с авокадо, оливковым маслом и лимонным соком.

Считая болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения, Мечников все же полагал, что необходимо чередовать кефир и йогурт. Он объяснял это тем, что длительное применение одного продукта ведёт к «акклиматизации» в кишечнике бактерий одного вида и соответственно - к ослаблению лечебного и профилактического эффекта.

Здоровые десерты также могут быть приготовлены с использованием греческого йогурта, такого как коктейль, приготовленный в блендере, греческом йогурте, банане и ягодах, к которым могут добавляться различные семена по желанию. Прекрасный завтрак может содержать греческий йогурт, смешанный с овсом, нарезанным бананом, чайной ложкой меда и орехов.

Люди, которые хотят похудеть, могут потреблять тихий греческий йогурт, а также те, кто хочет жить более здоровым образом жизни. Внимание только к этикетке, к содержанию питания и выбору простого, обезжиренного греческого йогурта. Особая благодарность всем преподавателям, которые оказали мне поддержку в течение всего моего колледжа.

Как купить натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку

Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности.

Мне повезло, что у меня есть очень хорошие благие намерения учителя, которые еще открыли свой путь к этой специализации с его многочисленными непредсказуемыми возможностями. Особая благодарность д-ру начальнику завода. И последнее, но не менее важное: благодаря моим родителям за их поддержку, понимание и терпение.

Так началось приключение открытия бесчисленных питательных и медицинских преимуществ, которые он держит. Конечно, коагуляция молока была обнаружена случайно. Из чего готовят йогурт? Йогурт сделан из коровьего молока, козы или овцы, включая два фермента, упомянутых выше, которые будут отдельно превращать часть лактозы в молочную кислоту. Когда йогурт достаточно ферментирован, его достаточно, чтобы его транспортировали на холод, чтобы действие бактерий было прекращено.

Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г. Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте - 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной - от 0,1 до 10%.

Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2 недель при температуре 4±2°С.

После этого йогурт можно сохранить в течение одного месяца после его изготовления. В начале ферментации будет действовать больше стрептококка, который затем покидает другой фермент, лактобацилл, несколько более стойкий к кислой среде. Как правило, йогурт в торговле содержит больше лактобацилл, бактерии, которая придает йогурту немного сафлорового вкуса.

Йогурт - это продукт на основе молока, который претерпевает некоторые изменения из-за действия специальных микроорганизмов с свойствами коагуляции белка. Микроорганизмы метаболизируют содержание молочного сахара и продукт этой молочной ферментации, то есть молочной кислоты, а также благоприятствуют температуре приблизительно 40 градусов по Цельсию коагуляции белков. Йогурт можно приготовить из коровьего, овечьего, козьего или буйвольного молока.

При выборе продуктов многие ориентируются на текстуру. По мере хранения кефир становится более неоднородным, а вот более гомогенная консистенция йогурта со временем не изменяется, сохраняя постоянную густоту.

Калорийность йогурта может доходить до 90 килокалорий, а энергетическая ценность кефира обычно не превышает 60 ккал.

Он производится из коровьего, козьего или буйвольного молока, пастеризуется или отваривается и засевается отобранными культурами конкретных молочнокислых бактерий. Овечье молоко и коровье молоко используются в смесях до 30% буйвольного молока. Прежде всего, хотя это достигается путем ферментации молока, йогурт не является обычным ферментированным молоком. Только при наличии конкретных ферментов молоко становится йогуртом, и все его свойства исходят отсюда без исключения. Даже специфический вкус йогурта и его вкус исключительно обусловлены действием этих ферментов.

Выбирая между кефиром и йогуртом, нужно помнить, что оба продукта укрепляют здоровье, но их подслащенные варианты сводят этот положительный эффект до нуля. Например, полезные вещества кефира и йогурта укрепляют дёсны, а подсластитель в составе йогурта разрушают зубную эмаль.

Кефир чаще производится без добавок, а производители йогурта любят «украшать» его красителями и улучшителями вкуса, загустителями и эмульгаторами, подсластителями и добавками из кусочков ягод и фруктов.

Очень важно, чтобы в международных стандартах йогурт назвал йогурт после производства и до истечения срока годности активным культивированием конкретных ферментов в пропорции 10 миллионов на грамм йогурта. Ферменты на самом деле являются молочными бактериями, которые в своем метаболическом процессе действуют на молоко, чтобы сделать его более здоровым и более питательным.

Йогурт имеет значительное потребление кальция, легко усваиваемого, и насколько важно кальций кальция, вероятно, больше не нужно говорить. Мы знаем, что он укрепляет костную систему и предотвращает остеопороз. Однако из йогурта получают не только кальций, даже если это основная «пряжа». Итак, вот как живые ферменты делают йогурт источником питательных веществ и полезны для здоровья организма. Кроме того, люди, которые проявляют непереносимость лактозы, могут без проблем потреблять йогурт, превращая лактозу в молочную кислоту, хорошо переносимую организмом.

Разумный и вдумчивый покупатель никогда не купит кефирный продукт, йогуртер или биогурт вместо настоящего кефира и йогурта, в какую бы оригинальную баночку или яркую коробочку ни был упакован сам продукт. Такая же маркетинговая уловка - слова «эко», «супер», «макс», «фреш», «зелёный», «деревенский».

Делая свой выбор между кефиром и йогуртом, воспользуйтесь советом авторитетного «кефирного гуру» Ильи Мечникова - чередуйте эти продукты в своём рационе, и тогда их совокупная польза приумножится.

Мы открываем физиологические качества йогурта, которые делают его еще более ценным, поскольку это вкусная и очень питательная пища. Мы можем справедливо сказать, что йогурт - это здоровье. Даже если потребление калорий низкое, йогурт относительно высок в белке. Йогурт, обогащенный перцем, специями, зеленью и другими ингредиентами гиппокалорического соуса, может лучше заменить масло или майонез для салатов.

Если вы держите диету, лучше потреблять натуральные йогурты, например, ароматизированные или фруктовые, потребление сахара которых не следует пренебрегать. Сырьем, используемым при производстве йогурта, является молоко, которое может быть получено от разных животных: коровье молоко, овечье молоко; Буйвольное молоко; В зависимости от содержания жира в йогурте классифицируется следующим образом: 1% 1% жира йогурт, йогурт жира 1% - 3% жира; Йогурт дополнительные 3% - 4% жира, особенно йогурт 6% - 7% жира.

Оглядывая магазинные полки с кисломолочными продуктами, мы каждый раз оказываемся перед затруднительным выбором: что купить — йогурт или кефир? Все знают, что оба продукта чрезвычайно полезны. Но, возможно, польза одного из них всё-таки больше? По каким критериям оценить действие кефира и йогурта на наше здоровье? Попробуем разрешить дилемму между кефиром и йогуртом.

В зависимости от количества классифицируется как: маленькие йогурты от 75га до 200га, 330г иногда для некоторых сортов, йогурты среды от 375 г до 500 г, 850г Йогурт от больших до 1 кг. Также на румынском рынке представлены другие виды йогурта:. - нормальный - с злаками - с фруктами: с фруктовой мякотью или фруктовым вкусом. - Диетический - с ванилью и шоколадом. Согласно природе молока, используемого для его приготовления, йогурт подразделяется на три категории: йогурт из коровьего молока, овечье молоко или буйвольное молоко.

После содержания жира йогурт из коровьего молока делится на три типа. Дополнительный тип - молока, подвергнутого частичной концентрации 4% жира. Плохой тип - с 0, 1% жира. На румынском рынке есть и другие виды йогурта. Фрукты: - с фруктовой мякотью. Благоприятные эффекты и болгарской палочки йогурт Благодаря соединений, которые она содержит термофильный стрептококк, йогурт улучшить или восстановления кишечной флоры ингибируют действие патогенов. Исследование мышей, инфицированных сальмонеллой, показало, что у детей с йогуртом есть более высокий шанс на выживание, чем у тех, кто питается молоком или водой.

Благодаря своим целебным свойствам и кефир, и йогурт являются важнейшими элементами правлиьного питания. Сделанные из натурального молока, они содержат все его полезные вещества в более доступном для человека виде. На их переваривание требуется гораздо меньше времени. Витамины и микроэлементы из йогурта и кефира усваиваются гораздо быстрее, чем из молока.

С уважением! Молочные продукты являются важной темой в диверсификации детского питания. Знаете ли вы, какая разница между молоком и сыром? Вот два часто задаваемых вопроса о молоке и сыре. Начнем с вопроса 1: Почему йогурт и некоторые виды сыра можно вводить раньше 12 месяцев, а животное молоко не рекомендуется в течение одного года?

Рекомендуемый возраст для введения йогурта и некоторых видов сыра составляет 8 месяцев. Животное молоко рекомендуется вводить после 1 года. Возраст, в который они включены в рацион, зависит от рекомендаций педиатра и возможных аллергических реакций, если они происходят.

Кефир и йогурт рекомендуют даже тем людям, для которых молоко — табу из-за непереносимости лактозы. Им нет аналогов при диетическом питании, их нечем заменить в оздоровительных диетах, они одинаково полезны и взрослым, и детям.

Кефир называют подарком небес, а древний перевод слова йогурт означает долгую жизнь. Тот факт, что возраст долгожителей Кавказа часто превышает вековую отметку — во многом заслуга традиционных кисломолочных продуктов, которые составляют основу местной кухни.

Приготовление йогурта и кефира

Рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

— Для получения кефира в цельное или обезжиренное молоко после пастеризации и охлаждения до температуры заквашивания добавляется кефирная закваска на живых кефирных грибках. Она представляет собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и молочных дрожжей. Именно они запускают процесс молочнокислого и спиртового брожения, в результате которого получается кефир, содержащий в своем составе молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В (В2, В3, В6, В9, В12), микро- и макроэлементы, ферменты, легко усваиваемые белки, полисахариды и другие полезные вещества.

Важно, что кефир может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, так как микроорганизмы, входящие в состав кефирной закваски, являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка — это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвующие в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника.

Кефир и йогурт: что полезнее?

Итак, различия в процессах, которые вызывают в организме кефир и йогурт, продиктованы разным составом их заквасок. В йогурте происходит молочнокислое брожение, а в кефире из-за наличия уксуснокислых бактерий к нему присоединяется спиртовое.

Углекислота и кислотность кефира наделяют его тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом, но делают непригодным для людей с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом или язвой желудка наилучшим вариантом будет йогурт. Его нежный сливочный вкус и отсутствие дрожжевых микроорганизмов нейтрализует кислую среду и успокоит желудок.

Йогурт и кефир одинаково положительно влияют на иммунитет. Они стимулируют сердечную деятельность и обменные процессы, успокаивают нервную систему и снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

С помощью полезных бактерий, способных расселиться на внутренней поверхности кишечника, кефир восстанавливает его микрофлору и устраняет дисбактериоз, приобретённый, например, в результате лечения антибиотиками.

Увеличение содержания белка оправдывается тем фактом, что жидкость удаляется при дополнительной фильтрации, поэтому для производства стакана греческого йогурта требуется больше молока. Следовательно, он имеет больше белков, потому что он более концентрирован.

Белки предлагают длительное насыщение. Греческий йогурт рекомендуется для людей, которые хотят похудеть по этой причине. Быть более голодным дает вам преимущество. Этот тип йогурта также является хорошим источником кальция, который необходим всем людям. Кальций является одним из самых распространенных минералов в организме, и его потребление имеет важное значение для поддержания здоровья костей. Содержание кальция может варьироваться среди греческих марок йогуртов, поэтому лучше заранее прочитать этикетку, чтобы сообщить вам о ценности.

Йогуртовые бактерии в отличие от кефирных не образуют колоний полезных микроорганизмов, но превосходно очищают кишечный тракт от губительных болезнетворных микробов, таких как дизентерийная палочка или штамм золотистого стафилококка.

Более ста лет тому назад ученый-микробиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников экспериментально установил, что болгарская палочка является самой активной и жизнестойкой из всех известных молочнокислых бактерий. Благодаря её воздействию вырабатывается кислота, подавляющая гнилостные процессы внутри кишечника.

Улучшенный транзит кишечника

Вы хотите улучшить свой кишечный транзит? Убедитесь, что йогурт обозначен как «активные культуры», чтобы стимулировать пробиотики в организме. Пробиотики представляют собой микроскопические микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровье кишечной микрофлоры.

Фруктовый йогурт, какой бы он ни был, содержит большое количество Е, и его следует избегать. Здоровой альтернативой было бы выбрать простой греческий йогурт со свежими фруктами и чайной ложкой меда. На кухне греческий йогурт можно использовать для приготовления салата, успешно заменяющего майонез. Альтернативой майонезному соусу будет греческий йогурт, смешанный с авокадо, оливковым маслом и лимонным соком.

Считая болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения, Мечников все же полагал, что необходимо чередовать кефир и йогурт. Он объяснял это тем, что длительное применение одного продукта ведёт к «акклиматизации» в кишечнике бактерий одного вида и соответственно — к ослаблению лечебного и профилактического эффекта.


Как купить натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку

Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности.

Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г. Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте — 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной — от 0,1 до 10%.

Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2 недель при температуре 4±2°С.

При выборе продуктов многие ориентируются на текстуру. По мере хранения кефир становится более неоднородным, а вот более гомогенная консистенция йогурта со временем не изменяется, сохраняя постоянную густоту.

Калорийность йогурта может доходить до 90 килокалорий, а энергетическая ценность кефира обычно не превышает 60 ккал.

Он производится из коровьего, козьего или буйвольного молока, пастеризуется или отваривается и засевается отобранными культурами конкретных молочнокислых бактерий. Овечье молоко и коровье молоко используются в смесях до 30% буйвольного молока. Прежде всего, хотя это достигается путем ферментации молока, йогурт не является обычным ферментированным молоком. Только при наличии конкретных ферментов молоко становится йогуртом, и все его свойства исходят отсюда без исключения. Даже специфический вкус йогурта и его вкус исключительно обусловлены действием этих ферментов.

Выбирая между кефиром и йогуртом, нужно помнить, что оба продукта укрепляют здоровье, но их подслащенные варианты сводят этот положительный эффект до нуля. Например, полезные вещества кефира и йогурта укрепляют дёсны, а подсластитель в составе йогурта разрушают зубную эмаль. Несколько советов: 1.баночки и вся используемая посуда должны быть стерильные (можно после посудомойки сполоснуть кипяч. водой) - а то вместо бифидо вырастет неизвестно что. 2. молоко должно быть холодным (из холодильника) 3. если ставите на коровьем, то берите молоко в UHT, иное - бочковое, непастеризованное следует прокипятитьи затем остудить. Грудное молоко сцеженное в стерильную бутылочку кипятить не надо, только охладить. 4. Развести бактерии в одной баночке небольшим к-вом молока, затем вылить в общее к-во молока. Если делаем 1-2 баночки на грудном молоке, то аккуратно отделяем 1/6 порошка бактерий и замешиваем крошечным количеством грудного молока, на коровьем - отдельно. 5. Необходимое к-во порошка и закваски определяется простым делением дозы. На одну закладку в йогуртницу (1 литр или 1 литр 150 мл) идет 1 флакончик или 1 пакетик бактерий - по-моему,5 доз. 6. Время заквашивания определяетсыя только индивидуально в зависимости от йогуртницы и качества молока - я начинала проверять где-то через 6 час. Грудное молоко сквашивается быстрее. 7. Сахар и фрукты можно добавить в готовый продукт непосредственно перед употреблением. Конечно, в йогурт из грудного молока никогда ничего не добавляем.8. Готовый продукт хранить в холодильнике. Когда нужно дать ребенку йогурт - его нужно достать за 1-2часа из холодильника, отложить требуемое количество и согреть теплой водичкой. Не в микроволновке, а то все бактерии погибнут!!! Женя ест йогурт всю жизнь, и никогда у нас не было дисбактериоза или проблем с флорой. Оченрь полезно.Выкладываю в смазанную форму и пеку минут 40-50 (должно подняться и подрумяниться), проверяю готовность спиченкой или щепочкой.