Лекарственные препараты на основе витаминов и витаминные препараты.
Витамины (от лат. Vita –жизнь) – органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных процессов организма.
По мере открытия все большего количества витаминов было решено называть их по алфавиту по мере их открытия:A, B, C, D и т.д. Впоследствии выяснилось, что ряд препаратов представляли собой смеси нескольких веществ, некоторые из которых сами оказались витаминами. В связи с этим была введена система индексов: A 1 , A 2 , A 3 , B 1 , B 2 ,B 3 и т.д. Кроме буквенного, витамины имеют специфическое (биологическое) название:тиамина бромид, аскорбиновая кислота, рибофлавин и др.
Благодаря высокой активности даже в малых дозах они регулируют биологические процессы во всех тканях и клетках. Витамины повышают трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекциям, различным заболеваниям.
Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию. Витамины требуются организму человека в очень небольших количествах, которые зависят от возраста, условий жизни и питания, погодных особенностей местности, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, стрессовых ситуациях, при применении антибиотиков и в других случаях.
Применение витаминов возможно во многих направлениях:
· Все витамины входят в ассортимент лекарственных препаратов.
Большинство витаминов в организме не синтезируется и должны постоянно поступать с пищей. В коже при воздействии ультрафиолетовых лучей синтезируется лишь витамин Д 3 , а также микрофлорой кишечника – витамин К, витамин В 12 , фолиевая кислота. В медицинской практике витамины используются в основном как средства заместительной терапии при гипо – и авитаминозах, в дозах близких к суточной потребности, а также для их профилактики. Используется также неспецифическое действие витаминов, когда они устраняют не только витаминную недостаточность, но и сами оказывают влияние на физиологические и патологические процессы в организме. Тогда их вводят в организм в больших дозах. В медицинской практике используют в качестве ЛП химически чистые витамины, полученные синтетическим путем, экстракты из растений и животных тканей, содержащих витамины.
· Витамины включаются в состав продуктов питания
· Как самостоятельная группа продуктов питания возникла группа биологически активных добавок (БАД) к пище
· Широкое применение витаминов в косметологии.
Витамины являются предшественниками коферментов (B 1) или собственно коферментами (липоамид). Коферменты – органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов и участвуют в обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, в ферментативных реакциях, нормализирующих пищеварение, функции ССС, нервные реакции, процессы роста, развития, образование гормонов.
Наряду с витаминами, в пище содержаться БАВ, которые по своим функциям ближе не к витаминам, а к другим незаменимым пищевым веществам. Эти вещества называют витаминоподобными : биофлаваноиды, холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота, ПАБК, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами : каротины (расщепляются в организме с образованием витамина А), эргостерин (превращающийся в витамин)
Некоторые аналоги и производные витаминов способны занимать место витамина в активном центре фермента, однако при этом не способны выполнять коферментную функцию, что ведет к снижению активности данного фермента и развитию соответствующей витаминной недостаточности: дикумарин является антагонистом витамина К и предупреждает возникновение тромбов; Сульфаниламидные препараты являются антагонистами ПАБК; метотрексат(противоопухолевый препарат) – антагонист фолиевой кислоты. Такие соединения называются антивитаминами .
Классификация витаминов (по физико-химическим свойствам)
1. Жирорастворимые
Буквенное обозначение |
Специфическое название |
Суточная потребность (мг) |
Ретинол, аксерофтол |
1,5-2,0(5000-6000 МЕ) Для взрослых варьирует |
|
Эргокальциферол, холекальциферол |
Как правило, не требуется |
|
Токоферол |
||
Филлохинон |
||
Эссенциальные жирные кислоты |
Точно не установлена (20-30 мг) |
2. Водорастворимые
Буквенное обозначение |
Специфическое название |
Суточная потребность. |
Рибофлавин |
||
Никотиновая кислота, никотинамид |
||
Пантотеновая кислота |
||
Пиридоксин, пиридоксаль |
||
Цианокобаламин |
||
Фолиевая кислота |
||
Рутин, группа биофлаваноидов |
Точно не установлена |
3. Витаминоподобные соединения
Буквенное обозначение |
Специфическое название |
Суточная потребность. |
Липоевая кислота (липамид). Парааминоензойная кислота |
||
L – Карнитин |
20,0 на 1 кг веса |
|
Пангамовая кислота (кальция пангамат) |
Ориентировочно 2,0 |
|
Метилметионинсульфония хлорид |
Характеристика витаминов.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол, аксерофтол)
Выполняет различные функции в организме: повышает сопротивляемость к инфекциям; укрепляет стенки кровеносных сосудов и слизистую оболочку пищеварительной и дыхательной систем; регулирует рост у детей; входит в состав пигмента сетчатки глаза, благодаря чему мы видим при тусклом освещении; влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма; играет защитную роль в развитии новообразований, замедляя рост больных клеток.
Недостаток витамина А приводит к сухости кожи («гусиная кожа»), слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночью (гемералопия), падает сопротивляемость к инфекциям, нарушается рост, функции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Витамин А организм человека получает из продуктов животного происхождения: желтков яиц, молока, сметаны, масла, печени, рыбий жир и др. Причем усваивается он лишь в присутствии жиров. В продуктах растительного происхождения он находится в форме своего провитамина – каротина (оранжевый пигмент). Продукты, богатые каротином – морковь, салат, шпинат, перец, помидоры, абрикосы, дыня, рябина и др.
Выпускается в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.
Применяют ЛП при гемералопии, инфекционных и кожных заболеваниях, обморожениях, ожогах, язвенной болезни желудка, бронхолегочных заболеваниях, патологии печени, почек, задержке развития зубов и др.
При передозировке может быть рвота, потливость, повышение внутричерепного давления, повышение температуры тела.
Витамин Д – кальциферол.
Существует несколько разновидностей витамина Д (Д 1 , Д 2 , Д 3 , Д 4 , и Д 5). Практическое значение имеют витамин Д 2 (эргокальциферол) и витамин Д 3 (холекальциферол ). Витамин Д вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует всасывание этих веществ из кишечника и задерживает выведение через почки, содействует отложению их в растущие кости.
Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина Д, заболевают рахитом (происходит деформация костей, нарушается структура зубов, возникает гипотония мышц, отстает общее развитие ребенка). У взрослых при гиповитаминозе витамина Д может возникать остеомаляция и остеопороз.
Витамин Д содержится в печени и жировой ткани рыб, икре, дрожжах, яичном желтке, сливочном масле.
ЛП витамина Д 2 и витамина Д 3 для лечения и профилактики рахита у детей, для ускорения срастания переломов костей, при остеомаляции, остеопорозе, туберкулезе костей.
При передозировке возникает гипервитаминоз Д, который проявляется в деминерализации костей, минерализации мягких тканей, кальцификации сосудов, отложении кальция в почках, сердце, легких, кишечнике, при этом нарушаются функции соответствующих органов, наблюдается судорожный синдром, головная боль. Лечение Д-гипервитаминоза заключается в отмене витамина Д и назначении глюкокортикоидов (ускоряют распад витамина Д), ЛП магния и калия (антагонисты витамина Д), мочегонные средства, витамин А.
Витамин Е – токоферол.
Регулирует процессы размножения (способствует образованию гонадотропинов, регулирует сперматогенез и развитие оплодотворенного яйца), обмен белков, жиров, углеводов, улучшает усвоение витамина А, участвует в регуляции окислительных процессов. Является сильным естественным антиоксидантом, предохраняющим вещества клеточным мембран от окисления. Геронтологи утверждают, что витамин Е является «эликсиром молодости».
Витамин Е находится практически во всех пищевых продуктах. Особенно много его в растительных маслах (облепиховом, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом), в листьях салата, зеленых бобах, зеленом горошке, овсе, шиповнике и др.
При гиповитаминозе Е возникают дегенеративные изменения в различных органах и тканях (сердце, печени, половых железах, скелетных мышцах), нарушается менструальный цикл, нормальное течение беременности; у эмбрионов возникают кровоизлияния, наступает их внутриутробная гибель; возникает гемолиз, тромбообразование, повышается проницаемость капилляров. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, нервной системы.
В медицинской практике применяют токоферола ацетат , который получают из растительных масел и синтетическим путем. Назначают его недоношенным детям, при гипотрофии у детей, при самопроизвольных абортах, некоторых видах бесплодия, при мышечных дистрофиях, стенокардия, гемолитических анемиях, климаксе, лучевой болезни и др.
Витамин К (филлохинон – К 1 и менахинон – К 2)
Регулирует свертываемость крови, участвует в образовании протромбина в печени, повышает прочность стенок капилляров, влияет на обмен веществ, синтез ряда ферментов. Витамин К широко распространен в природе. Содержится в овощах, шпинате, хвое, капусте, облепихе, шиповнике, листьях крапивы, кукурузных рыльцах, бобовых и других растениях. Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К служит печень. Витамин К синтезируется также микроорганизмами толстого кишечника.
Всасывание витамина К нарушается при резком уменьшении поступления в кишечник желчи, что наблюдается при желчекаменной болезни, гепатите и других болезнях печени.
При дефиците витамина К в организме понижается свертываемость крови, обнаруживается склонность к кровотечениям, развивается геморрагический диатез.
С лечебной целью применяется ЛП витамина К 1 – фитоменадион и синтетический аналог витамина К 3 – викасол (менадион ).
Вводят их при кровоточивости и геморрагических диатезах, связанных с гипопротромбинемией, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия (неодикумарин, фениндион), при различных кровотечениях, гепатитах, циррозе печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения обморожений, ожогов, пролежней.
Витамин F
Представляет собой сумму ненасыщенных жирных кислот. Имеет важное значение для липидного обмена, стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей.
Входит в состав ЛП Линетол, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, наружно – при ожогах, лучевых поражениях кожи и др.
Масло шиповника , Облепиховое масло также содержат витамин F, применяются наружно при ожогах, трофических ранах, пролежнях, внутрь для лечения язвенной болезни желудка.
Водорастворимые витамины
Витамин В 1 (тиамин)
Нормализует усвоение углеводов, белковый, жировой, минеральный обмены, функции нервной системы, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, улучшает защитные функции организма, способствует его росту.
Витамин В 1 содержат продукты жирового и растительного происхождения: зерна злаков, хлеб грубого помола, отруби, шелуха риса, арахис, картофель, томаты, капуста, морковь, нежирное свиное мясо, почки, печень, желтки яиц. В организме тиамин превращается в тиамин-дифосфат (кокарбоксилазу), который является кофактором ферментов, регулирующих углеводный обмен.
При гиповитаминозе тиамина наиболее выраженно страдает нервная система: развиваются полиневриты, появляются раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, нарушается чувствительность кожи на нижних и верхних конечностях. При отсутствии витамина В 1 в пище развивается тяжелое заболевание бери-бери : усиливаются колющие боли в области сердца, появляются прогрессирующие боли и слабость в мышцах ног, затем рук, изменяется походка, становится вначале шаткой, затем атрофируются мышцы и наступает паралич ног и рук. Нарушаются также функции сердечно-сосудистой системы, наблюдаются диспепсические явления.
Для медицинских целей применяют синтетические ЛП Тиамина бромид, Тиамина хлорид . Их назначают при заболеваниях нервной системы, полиневритах, болезнях сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмонии, поражениях кожи нервного происхождения, переутомлении, нервном истощении. При введении в организм тиамина могут наблюдаться аллергические реакции, которые чаще возникают при совместном введении витамина В 1 , В 2 и витамина В 12 в одном шприце.
Кокарбоксилаза – кофермент, образующийся в организме из тиамина. Обладает регулирующим действием на обменные процессы, особенно углеводный. Улучшает трофику нервной ткани, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Применяется при недостаточности кровообращения, ИБС, периферических невритах, печеночной и почечной недостаточности и др. Возможны аллергические реакции.
Витамин В 2 (рибофлавин)
Входит в состав флавиновых ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, обменные процессы углеводного ряда, нормализует зрение, процессы роста, синтез гемоглобина.
Содержится витамин В 2 в дрожжах, семенах пшеницы, кукурузы, фасоли, зеленом горошке, лесных и грецких орехах, яичном белке, мясе, рыбе, печени, яйцах и др.
При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В 2 угнетается тканевое дыхание, появляется общая слабость, головные боли, ухудшается аппетит, понижается работоспособность, нарушаются функции ЦНС, появляются судороги. Слизистая полости рта и губ воспаляется, в углах рта образуются мокнущие болезненные трещины.
Наблюдаются покраснение, жжение слизистой глаз, слезотечение, нарушение сумеречного зрения, появляется светобоязнь, конъюнктивит, блефарит.
Рибофлавин применяют при гемералопии, конъюнктивитах, катаракте и других заболеваниях глаз в виде глазных капель, для лечения заболеваний сердца, органов пищеварения, инфекционных заболеваний, анемиях, в акушерской практике и др.
Рибофлавин выделяется из организма почками и окрашивает мочу в светло-желтый цвет.
Витамин В 3 (витамин РР, никотиновая кислота)
Входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях, улучшает углеводный, липидный обмены, снижает уровень холестерина в крови; нормализует функции печени, сердца, желудочно-кишечного тракта (усиливает секрецию желудка, перистальтику кишечника); регулирует высшую нервную деятельность человека.
Витамин РР содержится в муке, картофеле, дрожжах, рыбе, моркови, смородине и др. Активность его проявляется в сочетании с витаминами С, В 1 , и В 2 .
Недостаточность витамина В 3 у человека приводит к развитию пеллагры, характерными признаками которой являются три «Д»: диарея, деменция (нарушение психики и памяти – от лат. de – из, mens – ум) и дерматит (развиваются воспалительные процессы в коже, ротовой полости).
Применяют никотиновую кислоту и никотинамид как специфическое средство для профилактики и лечения пеллагры. Кроме того, ее назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, колиты), при заболеваниях печени (гепатит, цирроз), при вяло заживающих ранах, язвах, атеросклерозе. Никотиновая кислота и комбинированные ЛП «Никоверин», «Никошпан», а также ксантинола никотинат применяются при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга.
Никотиновая кислота в сочетании с лекарственными средствами календулы лекарственной может использоваться для лечения злокачественных образований в пищеварительном канале.
После приема никотиновой кислоты возможно головокружение, расширение поверхностных сосудов, особенно лица и верхней половины туловища, чувство прилива крови к голове, сыпь, падение АД при быстром введении в вену. Длительное применение витамина РР приводит к нарушению жирового обмена и ожирению печени. Никотинамид в меньшей степени проявляет сосудорасширяющее действие и побочных эффектов не вызывает.
Витамин В 5 (пантотеновая кислота)
Входит в состав ферментов, участвующих в углеводном и липидном обменах, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов.
Она широко распространена в природе. Наиболее богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи. В организме человека витамин В 5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза кислоты пантотеновой у человека не наблюдается.
В медицинской практике применяют Кальция пантотенат (внутрь, местно и парентерально), получаемый синтетическим путем. ЛС назначают при полиневритах, невралгиях, аллергических реакциях, ожогах, токсикозах беременности, при заболеваниях органов дыхания, недостаточности кровообращения и др.
Пантенол в виде аэрозолей, мазей, гелей применяют местно для ускорения заживления ран, при ожогах, трещинах, трофических язвах, ранах, дерматитах и других кожных поражениях.
Витамин В 6 (пиридоксин)
В виде кофермента пиридоксальфосфата участвует во многих процессах азотистого обмена, оказывает влияние на липидный обмен, обмен гистамина. Он участвует в кроветворении, улучшает функции печени, повышает кислотность желудочного сока, он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Содержится витамин В 6 в пивных дрожжах, неочищенных зернах злаковых культур, в мясе, печени, рыбе, фруктах, овощах, гречневой крупе и др. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.
У людей недостаточность витамина В 6 наблюдается редко. Она может возникнуть у детей при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных ЛП, противотуберкулезных ЛП из группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид и др.), которые угнетают синтез пиридоксальфосфата. При недостатке витамина В 6 повышается сонливость, раздражительность, появляется общая слабость, воспаляется кожа лица вокруг глаз, слизистая языка, губ, расстраивается нервная система, вплоть до судорог (особенно у детей).
Для медицинского применения выпускают Пиридоксина гидрохлорид. Его назначают при недостатке витамина В 6 на фоне приема ЛП изониазида, антибиотиков и др., при токсикозах беременных, анемиях, нервных расстройствах, атеросклерозе, для лечения паркинсонизма, радикулита, гепатита, ряда кожных заболеваний и других патологиях.
ЛП обычно хорошо переносятся, в отдельных случаях возможны аллергические реакции (сыпь и др.).
Витамин В 12 (цианокобаламин)
Участвует в жировом и белковом обменах, препятствует жировому перерождению печени, улучшает кроветворение, усвоение тканями кислорода, функции ЦНС. Синтез витамина В 12 в природе осуществляется микроорганизмами. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь больше всего в печени и почках.
Содержится витамин В 12 в основном в продуктах животного происхождения – мясе, печени, почках, яичном желтке, молочных продуктах.
При недостатке в организме витамина В 12 (при патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении всасывания витамина В 12) развивается гиперхромная (мегалобластическая) анемия. При этом страдает также пищеварительный тракт (ахилия, атрофия слизистой оболочки) и нервная система (парестезии, нарушение походки).
Для медицинского применения получают Цианокобаламин методом микробиологического синтеза. При приеме внутрь не всасывается. Применяют парентерально, при злокачественных и других видах анемии, нарушениях функции нервной системы, гепатитах и циррозах печени, лучевой болезни, спру, дистрофиях у детей, болезни Дауна, ДЦП и других заболеваниях.
Лп обычно хорошо переносится. При повышенной чувствительности к лекарственному средству могут отмечаться аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия.
Выпускается Оксикобаламин , Кобамамид .
Витамин В с (фолиевая кислота)
Является составной частью комплекса витаминов группы В. В организме образуется микрофлорой кишечника. Вместе с витамином В 12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов.
Содержится в зеленых листьях растений – салат, шпинат, лук, свекла, петрушка; бобовых, злаковых растениях, дрожжах, говядине, рыбе, печени.
Фолиевая кислота с пищей поступает в связанном состоянии. В кишечнике она расщепляется и всасывается. При заболеваниях кишечника и других нарушениях всасывания наступает ее дефицит в организме. При этом развивается воспалительный процесс слизистой оболочки рта, языка, появляются пузырьки и язвочки; нарушается пищеварение, процесс кроветворения, образования эритроцитов в костном мозге, приводящие к макроцитарной анемии.
Применяют фолиевую кислоту внутрь, чаще с витамином В 12 , при различных видах анемий, спру, заболеваниях кишечника.
Витамин В 15 (пангамовая кислота)
Регулирует усвоение кислорода тканями, функции надпочечников, улучшает липидный обмен. Является донором метильных групп.
В медицинской практике применяют Кальция пангамат перорально при атеросклерозе, гипоксиях, гепатитах, алкогольной интоксикации, коронарной недостаточности, пневмонии, кожных заболеваниях.
Витамин С (кислота аскорбиновая).
Ее значение для организма человека очень велико. Ее основные эффекты связаны с участием в окислительно-восстановительных процессах, дыхании тканей. Она является переносчиком водородов и активизирует деятельность многих ферментов. Витамин С участвует в образовании веществ соединительной ткани и нормализует проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов; стимулирует свертываемость крови, улучшает всасываемость железа; способствует синтезу антител, интерферона, повышает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует синтез стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота в организме не образуется, расходуется непрерывно, поэтому ее необходимо употреблять с пищей ежедневно.
Содержится витамин С в основном в растениях – овощах, фруктах, ягодах. Много ее в зеленом луке, черной смородине, томатах, хрене, чесноке, капусте, апельсинах, плодах шиповника, лимонах, хвое и др. растениях. Витамин С легко разрушается под воздействием света, солнечных лучей, высокой температуры.
При недостатке витамина С наблюдается общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, синюшность губ, понижается трудоспособность, сопротивляемость к инфекциям, возникает гипохромная анемия, кожа становится сухой, появляется кровоточивость десен, боли в икроножных мышцах, мелкие кровоизлияния, апатия, сердцебиение, раздражительность. В тяжелых случаях – авитаминоз (цинга).
Применяют кислоту аскорбиновую для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при кровотечениях, инфекционных и аллергических заболеваниях, интоксикациях химическими веществами, атеросклерозе, анемиях, повышенных нагрузках и других состояниях. Вводят ЛС внутрь и парентерально. В терапевтических дозах кислота аскорбиновая переносится хорошо. При введении больших доз угнетается выработка инсулина поджелудочной железой, повышается АД.
Витамин Р
Представляет собой группу флавоноидов (биофлавоноидов), влияющих на проницаемость стенок капилляров, обладающих антиоксидантными свойствами. Флавоноиды с Р-витаминной активностью (рутин, кверцетин и др.) содержатся во многих растениях, особенно в плодах шиповника, в зеленой массе гречихи, чае, лимонах и других цитрусовых, софоре, грецких орехах.
Применяют ЛП витамина Р (Рутин , «Аскорутин» ) при повышенной ломкости капилляров, геморрагических диатезах, лучевой болезни, аллергических реакциях, при передозировке антикоагулянтов, салицилатов, инфекционных заболеваниях. Назначают внутрь.
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид)
Является противоязвенным фактором. Содержится в капусте, томатах, спарже. Применяют витамин U (от лат. ulcus – язва) внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах.
Витамин B7 (H ) (Биоти́н)
Входит в состав ферментов , регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашенная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине. В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени , почках , дрожжах , бобовых (соя), цветной капусте, орехах. При недостатке биотина наблюдаются:поражения кожи рук и ног, сухость и нездоровый оттенок кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия , болезненность и слабость мышц, гипотония , высокий уровень холестерина и сахара в крови , анемия , потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост.
L- Карнитин –
витаминоподобное вещество, естественный фактор разрушения жировой ткани. Основная функция L- Карнитина заключается в переносе жиров (жирных кислот) к местам их расщепления в митохондриях. Без присутствия L – Карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно, недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. Очень важно, что окисляемые в присутствии карнитина жиры сообщают организму содержащуюся в них энергию, тем самым, повышая общий уровень физический и интеллектуальной активности человека.
Основными пищевыми источниками L-Карнитин являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). Однако поступления L-Карнитин с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 граммах сырой говядины . Но при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется.
Витамин N (Липоевая кислота)
И грает важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов. Кроме этого, витамин: поддерживает деятельность щитовидной железы, защищает организм от ультрафиолетовой радиации, принимает активное участие в выработке энергии в организме, способствует улучшению зрения, обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием, приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов, для некоторых микроорганизмов является фактором роста Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.
Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.
Поливитаминные лекарственные препараты.
Медицинской промышленностью разных стран выпускаются готовые лекарственные формы (таблетки, растворимые таблетки, таблетки для жевания, драже, капсулы, сиропы и др.), включающие комплекс разных витаминов, часто с добавлением макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементов (железо, медь, цинк, фтор, марганец, йод, молибден, селен, никель, ванадий, бор, олово, кобальт, кремний) и другие разнообразные добавки.
Поливитаминные ЛП рекомендуются при гиповитаминозах, неполноценном питании, повышенных умственных и физических нагрузках, снижении работоспособности, переутомлении, беременности, для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и др.
Поливитамины: «Аевит», «Тетравит», «Ревит», «Пентовит», «Антиоксикапс», «Гексавит», «Ундевит» и др
Поливитамины с макроэлементами: «Берокка», «Пиковит» и др.
Поливитамины с микроэлементами: «Биовиталь», «Триовит», «Олигогал-Se» и др.
Поливитамины с макро- и микроэлементами: «Прегнавит», «Супрадин», «Олиговит», «Теравит», «Юникап-Т, М» и др.
Витаминные и антивитаминные препараты.
Коферментные препараты.
Витаминные препараты – это лекарственные средства, содержащие природные витамины или их синтетические аналоги или их изомеры (витамеры).
Витаминоподобные соединения – это группа условно незаменимых факторов питания, напоминающие по физиологическому действию витамины, но при дефиците которых не наблюдается развития витаминной недостаточности. Лекарственные препараты из таких соединений называются витаминоподобными препаратами.
Коферментные препараты – это лекарственные средства, содержащие синтетические аналоги коферментов и применяемые для коррекции различнызх метаболических процессов в организме. Коферментные препараты делятся на 2 группы:
витаминного происхождения
невитаминного происхождения
Антивитамины – это производные витаминов с замещенными функциональными группами, оказывающие противоположное витамину действие и частично или полностью выключающие витамины из обменных реакций организма.
Классификация витаминных и коферментных препаратов:
Препараты жирорастворимых витаминов.
Препараты витамина А(ретинол):
роаккутан
ретинола ацетат, пальмитат;
Препараты витамина Д (кальциферола):
эргокальциферон
оксидвит
Препараты витамина Е (токоферола):
токоферола ацетат
Препараты витамина К (картохиноны):
витамин К 1
конахион
Препараты водорастворимых витаминов и их коферментов
Препараты витамина В 1 (тиамина):
тиамина бромид (хлорид)
Коферментный препарат:
кокарбоксилаза
Производные тиамина:
фосфотиамин
бенфотиамин
Препараты витамина В 2 (рибофлавина):
рибофлавин
Коферментные препараты:
флавина мононуклеотиды
флавинат
Препараты витамина В 3 (пантотеновая кислота):
пантотенат кальция
Препараты витамина В 5 (РР ниацина):
никотиновая кислота
Коферментные препараты:
никотинамид
Препараты витамина В 6 (пиродоксина):
пиридоксина гидрохлорид
Коферментные препараты:
пиридоксальфосфат
Препараты витамина В 9 (В с) (фолиевое кислоты):
фолиевая кислота
фолинат кальция
Преараты витамина В 12 (цианкобаламины):
цианкобаламин
оксикобаламин
Препараты витамина С (аскорбиновой кислоты):
аскорбиновая кислота
Коферментные препараты невитаимнного происхождения
Фосфаден
карнитана хлорид
липоевая кислота
Поливитаминные препараты
декамевит
гендевит
макровит
Комплексные препараты поливитаминов с макро- и микроэлементами
юникап Т, М
глутамевит
компливит
Типовые механизмы действия витаминных препаратов:
Большинство витаминов превращается в организме в коферменты и входят в состав ферментов. Таким образом, они участвуют в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена. Например, витамин В 1 (тиамин) в виде активной формы входит в состав кокарбоксиназы. Кокарбоксиназа является коферментом: дегидрогеназы пировиноградной и кетоглютаровой кислоты.
Благодаря этому препараты тиамина участвуют в углеводном обмене, в образовании жирных кислот, в синтезе а/холино нуклеиновых кислот; НАД, НАДФ.
Еще один типовой механизм действия витаминных препаратов заключается в том, что витамины могут быть донорами ил акцепторами различных химических групп и таким образом участвует в биохимических реакциях.
Например, аскорбиновая кислота – донатор протонов водорода и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.
Некоторые витамины обладают гормоноподобным действием. Так активная форма витамина Д вместе с гормоном паращитовидных желез регулирует обмен Са и Р.
Можно выделить следующие основные виды витаминотерапии .
Профилактическая – назначение витаминных препаратов, если есть опасность развития гиповитаминоза. Например, в зимне-весенний период. В этих случаях доза препарата соответствует суточной потребности организма. Назначаю препараты энтерально.
В последнее время начали выделять адаптационную витаминотерапию – это назначение витаминных препаратов для облегчения адаптации к неблагоприятным и тяжелым условиям. В таких ситуациях по требность в витаминах резко возрастает, поэтому, если они поступают в обычных количествах – может развиться гиповитаминоз. В этих случаях применяются дозы, в 2-3 раза превышающие суточную потребность.
Заместительная витаминотерапия (этиотропная) – назначение витаминных препаратов для устранения и развития гипо- и авитаминозов. Дозы превышают суточную потребность. Способ введения – энтеральный.
Следующий вид витаминортерапии – применение витаминов для ликвидации или уменьшения отрицательного действия других лекарственных средств. Например, пиридоксина гидрохлорид – устраняет побочное нейротоксическое действие препарата фтивазида.
Неспецифическая (фармакодинамическая) – это применение витаминов в высоких дозах с целью воздействия на обмен веществ и другие процессы организма больного. В этом случае витаминный препарат назначают не для восполнения дефицита (его у таких больных нет). Витаминные препараты назначают в качестве лекарственных средств, которые имеют определенную фармакодинамику и витаминотерапия носит характер обычной фармакотерапии.
Остановимся подробнее на некоторых видах витаминотерапии. К сожалению, приходится признать, что проблема профилактики и лечения гипо- и даже авитаминоза вновь стала актуальной в наши дни.
Гиповитаминоз последних лет характеризуется 2 особенностями:
1 им подвержены все возрастные группы
2 гиповитаминозы сохраняются в летне-осенний период.
Основная причина гиповитаминоза в нашей стране известна – это низкое качество питания и недостаточное потребление свежих овощей и фруктов.
Для профилактики и лечения гиповитаминозов используют поливитаминные препараты «Ундевит», «Декамевит», «Макровит» и др. При профилактике витаминозов доза близка к суточной потребности. Принимают поливитамины обычно в зимне-весеннее время курсом от 3-8 недель до нескольких месяцев. При заместительной витаминотерапии доза обычно превышают суточную потребность. Курс зависит от исчезновения клинических признаков; при возможности скрытого гиповитаминоза курс также от 1 до нескольких месяцев.
Адаптационная витаминотерапия. Существует множество ситуаций, в которых потребность в витаминах, особенно водорастворимых возрастает в несколько раз, это прежде всего:
периоды адаптации к новым или усложненным условиям жизни
повышенные физические и умственные нагрузки.
В таких условиях все ферментные системы начинают функционировать с повышенной интенсивностью. Вследствие этого утилизация витаминов возрастает и потребность в них становится выше, чем обычно. Недостаточное поступление витаминов приводит к серьезным сдвигам в обмене веществ. Развивается стойкое утомление, снижается иммунитет, проявляются различные патологические состояния. Чтобы этого не произошло, проводится так называемая витаминотерапия. При этом применяются дозы, в 2-3 раза превышающие суточную потребность здорового человека. Терапия проводится курсами от 3до 8 недель. Но возможно и дольше. При необходимости курсы повторяются через 3-5 месяцев.
Потребность в витаминах повышается и при беременности (в 2 раза). Для беременных разработан специальный специальный комплекс витаминов, который содержит витамин Д, фолиевую кислоту, например, «Гендевит».
Повышенная потребность в витаминах отмечается в пожилом возрасте. Витамины в этом случае используют для стимуляции ферментных систем стареющего организма. Показаны также поливитаминные препараты как «Ундевит», «Аэровит», «Декамевиит».
Фармакодинамическая витаминотерапия – это использование витаминов как лекарственных средств при заболеваниях, которые не относятся к гипо- или авитаминозу. Это первое отличие фармакодинамической витаминотерапии от заместительной и адаптационной. Второе существенное отличие – в дозировании. При заместительной и адаптационной терапии доза витаминов в целом соответствует суточной потребности и превышает ее не более, чем в 2-3 раза, т. е. остается в пределах физиологической нормы поступления витаминов в организм. Для того, чтобы получить определенный фармакологический эффект витамины принимают в дозах, в десятки, а иногда и в сотни раз превышающих суточную норму. Фармакодинамические свойства витаминов проявляются именно при назначении высоких, нефизиологических доз.
Наконец, третья особенность фармакологической витаминотерапии – это назначение одного какого-то витамина, который обладает нужным фармакологическим эффектом.
Используя фармакологические свойства витаминных препаратов, можно воздействовать как на обменные процессы, так и на исполнительные системы и органы.
Установлено, что никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим действием, кроме того в дозах 3 г и выше в сутки она обладает гиполипидемическим действием (при суточной потребности 15-20мг).
Препараты никотиновой кислоты применяют при гипертонической болезни, ИБС, нарушениях периферического кровообращения. За рубежом никотиновую кислоту в больших дозах (3 г в сутки) используют для лечения атеросклероза.
ТИАМИН (В 1 )
В медицинской практике витамин В 1 применяется в виде тиамина бромида и тиамина хлорида. Используется коферментный препарат – кокарбоксилазы и производные тиамина – бенфотиамин и фосфотиамин. Тиамин, введенный в организмв виде лекарственного препарата подвергается фосфорилированию. В результате образуется моно- , ди-, и трифосфаты. Основное значение имеет тиаминдифосфат, который часто называют кокарбоксилазой. Бенфотиамин и фосфотиамин также превращаются в организме в кокарбоксилазу.
Фармакодинамика: Кокарбоксинлаза входит в состав таких ферментов, как -дегидрогеназа ПВК и –кетоглутаровой кислоты; - тринскетолазы.
Благодаря этому препараты тиамина участвуют в различных видах обмена веществ:
Прежде всего тиамин в виде кокарбоксилазы участвует в углеводном обмене: он способствует утилизации глюкозы и является синергистом инсулина; способствует сгоранию ПВК, в связи с этим – и молочной кислоты, кетоновых тел; способствует ликвидации метаболического ацидоза.
Транскетолаза необходима для использования глюкозы в пентозном цикле и образование НАДФН 2. НАДФН 2 участвует затем в синтезе жировых кислот, нуклеиновых кислот, белков ацетилхолина и других веществ.
Тиаминдифосфат в мозговой ткани необходим для активности ГАМК, ацетилхолина и серотонина.
Применение.
Применяют тиамин при нарушении усвоения, при повышении потребности в нем и для лечения некоторых заболеваний.
Одно из показаний – метаболический ацидоз, в том числе при сахарном диабете. Лучше использовать кокарбоксилазу, хотя и допустимо назначение тиамина. Эти препараты ликвидируют избыток ПВК, нормализуют состав плазмы крови и тканей.
В комплексном лечении сахарного диабета кокарбоксилаза способствует утилизации глюкозы.
Сердечная недостаточность (обычно в качестве дополнения к сердечным гликозидам).
Нарушение сердечного ритма (кокарбоксилаза).
ИБС (кокарбоксилаза).
Что лежит в основе действия препаратов тиамина?
Кокарбоксилаза влияет на углеводный обмен, улучшает окислительно-восстановительные процессы и энергопродукцию в миокарде. Это ведет к тому, что в клетках сердечной мышцы содержание ионов калия и кальция повышается. В результате возрастает сила сокращения сердца и уменьшается повышенная его возбудимость. Аритмии исчезают и как следствие – кардиотоническое действие.
Периферические невриты. Тиамин обладает нейротропным действием. Особенно ярко проявляется его влияние на периферическую нервную систему. Он способствует синтезу ацетилхолина.
Побочное действие:
Основное – аллергические реакции. Наиболее серьезное – анафилактический шок. Он развивается чаще при внутривенном введении тиамина. Поэтому не следует без особой необходимости вводить тиамин парэнтерально, а тем более внутривенно.
ПРЕПАРАТЫ ТИАМИНА
Кокарбоксилаза. Это коферментная форматиамина. По фармакологической активности несколько отличается от тиамина – ее не применяют для профилактики и лечения гиповитаминоза В 1 . Менее токсична, ее можно вводить внутримышечно и внутривенно.
Пиридоксин (В 6 ). В медицине применяется пиридоксина гидрохлорид и коферментный препарат пиридоксальфосфат. Особенности фармакокинетики: пиридоксин, введенный в виде пиридоксина гидрохлорида, превращается в организме в пиридоксальфосфат. Пиридоксальфосфат выполняет важную роль во многих биохимических реакциях:
участвует в обмене аминокислот
необходим для синтеза глутаминовой кислоты
необходим для образования нейромедиаторов, ГАМК, глицерина, серотонина
участвует в углеводном обмене
участвует в обмене витамина В 12 , фолиевой кислоты, синтезе Нв.
Все эти функции пиридоксина в организме определяют и его медицинское применение.
Показания:
Сердечная недостаточность, миокардиодистрофия. Обычно совместно с сердечными гликозидами. Более эффективен пиридоксальфосфат. Он активирует метаболические процессы и сократимость миокарда. Таким образом, пиридоксальфосфат оказывает кардиотогический эффект.
Гепатиты, церрозы печени. Пиридоксин обладает гепатотропным действием, он улучшает функции печени: внешнесекреторную, белок-образующую, дезинтоксикационную.
Некоторые наследственные гипохромные анемии.
Эпилепсия – в комплексном лечении. Установлено, что у таких больных нарушено превращение глутаминовой кислоты в ГАМК.
Радиационные поражения – стимулирует лейкопоэз.
Побочные реакции при применении противоопухолевых средств.
Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит.
Токсикозы 1 половины беременности.
Побочное действие:
Аллергические реакции
Увеличение кислотности желудочного сока
ПРЕПАРАТЫ ПИРИДОКСИНА
Пиридоксин
Пиридоксальфосфат – коферментная форма витамина В 6 – вызывает практически те же эффекты, что и пиридоксин. Отличие заключается в более быстром и выраженном эффекте. Пиридоксальфосфат может оказать эффект в тех случаях, когда имеется резистентность к самому витамину.
КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ (ВИТАМИН С)
Аскорбиновая кислота и продукт ее окисления в организме – дегидроаскорбиновая кислота и составляют вместе окислительно-восстановительную систему, которая играет важную роль в тканевом дыхании. Участвует в синтезе стероидных гормонов, в регуляции свертываемости крови, обеспечивает синтез коллагена.
Показано участие аскорбиновой кислоты в формировании клеточного и гуморального иммунитета.
Важное свойство аскорбиновой кислоты – устранение свободных радикалов и стабилизация биологических мембран. Это связано с превращением аскорбиновой кислоты в радикал монодегидроаскорбиновой кислоты. Поэтому при недостатке аскорбиновой кислоты активизируется перекисное окисление липидов.
В среднем суточная потребность 70-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте существенно зависит от физиологического состояния организма и от внешних условий: повышается при усилении физической и умственной работы, беременности и лактации и т. д.
Показания:
Состояние гипоксии, метаболического и дыхательного ацидоза.
Тяжелые инфекционные заболевания
Воспалительные заболевания суставов, особенно ревматоидный артрит, т. к. стимулирует синтез коллагена.
Гипохромные анемии
Побочные эффекты: Возникают, как правило, при приеме высоких доз. Гипервитаминоз не возникает, т. к. избыточное количество быстро выводится из организма с мочой. Но при длительном приеме:
витамин С в суточной дозе 1-1,5 г. могут проявляться чувство жара, головная боль, бессонница, беспокойство, повышается АД
при длительном приеме витамина С накапливается дегидроаскорбиновая кислота, которая подавляет функцию островков поджелудочной железы, это ведет к гипергликемии.
Избыточные дозы витамина С обладают иммунодепрессивным действием
Дегидроаскорбиновая кислота превращается в организме в щавелевую кислоту, щавелевая кислота способна концентрироваться в мочевыводящих путях и образовывать камни – оксалаты
Высокие дозы – повышают склонность к тромбозам
Высокие дозы при беременности приводят к выкидышам.
Препараты витаминов
Химия и фармакология
Препараты водорастворимых витаминов: характеристика форма выпуска. Препараты жирорастворимых витаминов: характеристика форма выпуска. Важную роль в лечении гипо и авитаминоза играют витаминные препараты выпуска емые фармацевтической промышленностью.
Лекция № 19
Препараты витаминов
План лекции:
2. Препараты водорастворимых витаминов: характеристика, форма выпуска.
3. Препараты жирорастворимых витаминов: характеристика, форма выпуска.
1. Характеристика витаминных препаратов, их классификация.
Большинство витаминов в организме не синтезируются. Их источником обычно служит пища. В тканях организма синтезируется лишь витамин Д 3 (в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей) и никотинамид (из триптофана). Ряд витаминов (витамин К и др.) образуются микроорганизмами в толстой кишке. При определенных условиях может развиться более или менее выраженная недостаточность витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз). Наиболее часто причиной недостаточности становится низкое содержание витаминов в пище. Кроме того, некоторые патологические изменения функции желудочно-кишечного тракта могут нарушать всасывание витаминов. В ряде случаев гиповитаминоз возникает в результате повышенной потребности организма в витаминах (например, при беременности, лихорадке, тиреотоксикозе).
Восполнить недостаток витаминов можно увеличением в рационе содержания ово - щей, фруктов, продуктов животного происхождения. Это, несомненно, самый удобный и простой путь устранения гиповитаминоза, тем более что в пище содержится комплекс
витаминов. Однако количество витаминов при этом трудно определить. Использование витаминов в пище малоэффективно, если нарушено их всасывание.
Важную роль в лечении гипо- и авитаминоза играют витаминные препараты, выпуска- емые фармацевтической промышленностью. Они удобны во многих отношениях. Преж - де всего их получение не зависит от времени года. Витаминные препараты можно точно дозировать и вводить парентерально, если прием внутрь не дает необходимого эффекта.
Следует, однако, читывать возможность гипервитаминоза - отравления витаминными препаратами (особенно жирорастворимыми).
Витамины представляют собой органические вещества, которые не являются источ - ником энергии или пластическим материалом, но абсолютны необходимы для протека - ния различных биологических процессов, роста, развития и размножения организма.
Препараты назначают внутрь с профилактической целью 1 раз в день, с лечебной 2-3 раза в день, внутримышечно .
Классификация
I . Препараты водорастворимых витаминов.
1. Препараты витамина В 1 :
Тиамина хлорид
Тиамина бромид
Кокарбоксилаза
2. Препараты витамина В 2 :
Рибофлавин
3. Препараты витамина В 3 :
Никотиновая кислота
Никотинамид
Ксантинола никотинат
4. Препараты витамина В 5 :
Кальция пантотенат
5. Препараты витамина В 6 :
Пиридоксина гидрохлорид
6. Препараты витамина В 12 :
Цианокобаламин
7. Препараты витамина В 15 :
Кальция пангамат
8. Препараты витамина В С :
Фолиевая кислота
9. Препараты витамина С :
Аскорбиновая кислота
10. Препараты витамина Р :
Рутин
Венорутон
II . Препараты жирорастворимых витаминов:
1. Препараты витамина А :
Ретинола ацетат
2. Препараты витамина Д :
Эргокальциферол
Холекальциферол
3. Препараты витамина Е :
Токоферола ацетат
4. Препараты витамина К :
Викасол
Побочные эффекты:
Аллергические реакции.
Противопоказания к применению:
Индивидуальная непереносимость;
Одновременно парентерально вводить витамины В 1 и В 6 , В 6 и В 12 , В 1 . и В 12.
2. Препараты водорастворимых витаминов
1. Препараты витамина В 1
Участвуют в углеводном, белковом обмене, регулируют водный баланс. Улучшают проведение нервного возбуждения в синапсах (способствуют выработке ацетилхолина).
Показания к применению:
Невриты, радикулиты, невралгии, периферические параличи, язвенная болезнь желуд-
Ка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, заболеваниях печени, дистрофии мио -
Карда.
Тиамина хлорид - Thiamini chloridum (i )
Форма выпуска: таблетки по 0,002-0,005-0,01 г.; 2,5-5 5 растворы в ампулах по 1 мл.
Тиамина бромид - Thiamini bromidum (i)
Форма выпуска: таблетки по 0,00258-0,00645-0,0129 г.; 3-6 % растворы в ампулах по 1
Мл.
Кокарбоксилаза - Cocarboxylasum (i )
Форма выпуска: порошок в ампулах по 0,05 г. в комплекте с растворителем.
2. Препараты витамина В 2
Принимают участие в процессах углеводного, белового и жирового обмена, в синтезе гемоглобина, необходимы для поддержания нормальной зрительной функции глаза.
Показания к применению:
Гипотрофии, инфекционные заболевания, гипохромные анемии, катаракта, дисбакте -
Риоз.
Рибофлавин (витамин В 2 ) - Riboflavinum (i) (Vitaminum (i) B 2 )
Форма выпуска: порошок; таблетки по 0.002 г. (для профилактических целей); по 0,005-
0,01 г. (для лечебных целей).
Рибофлавин - мононуклеотид - Riboflavinum - mononucleotidum (i )
Форма выпуска: 1 % раствор в ампулах по 1 мл.
3. Препараты витамина В 3
Улучшают углеводный обмен, оказывают сосудорасширяющее и гиполипидемическое действие, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.
Никотиновая кислота см. Лекция «Средства, влияющие на сердечно-сосудистую
Ксантинола никотинат систему. Антисклеротические средства»
Никотинамид - Nicotinamidum (i )
Форма выпуска: таблетки по 0,005-0,015-0,025 г.; 1-2,5-5 % раствор в ампулах по 1-2 мл
4. Препараты витамина B 5
Участвует в углеводном и жировом обмене и в синтезе ацетилхолина.
Показания к применению:
Полиневриты, невралгии, токсикозы беременных, хронические заболевания печени,
Панкреатиты, аллергические заболевания.
Кальция пантотенат (витамин В 5 ) - Calcii pantothenas (atis ) (Vitaminum (i ) B 5 )
Форма выпуска: таблетки по 0,1 г.; 10 % раствор в ампулах по 2-5 мл.; 20 % раствор в
Ампулах по 2 мл.
5. Препараты витамина В 6
Участвуют в белковом и жировом обменах, необходимы для синтеза гема, деления кле-
ток, эритропоэза, для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы .
Показания к применению:
Токсикоз беременных, судороги, эпилепсия, гипохромная анемия, гипотрофия, инфек-
Ционные заболевания.
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В 6 ) - Pyridoxini hydrochloridum (i ) (Vitaminum (i ) B 6 )
Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,002-0,005-0,01 г.; 1-5 % растворы в ампулах по
1 мл.
6. Препараты витамина В 12
Являются фактором роста, необходимым для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Препараты активирует свертывающую систему крови, обмен углеводов и липидов.
Показания к применению:
Болезнь Аддисона-Бирмера (мегалобластическая анемия - характеризуется появлени-
Ем в крови незрелых эритроцитов - мегалобластов), анемия, дистрофия, инфекцион -
Ные болезни, полиневриты, радикулиты, кожные заболевания.
Цианокобаламин (витамин В 12 ) - Cyanocobalaminum (i ) (Vitaminum (i ) B 12 )
Форма выпуска: 0,003-0,01-0,02-0,05 % растворы в ампулах по 1 мл.
7. Препараты витамина В 15
Благоприятно влияют на обмен веществ; улучшают липидный обмен, повышают усвоение кислорода тканями, увеличивают содержание гликогена в мышцах и печени; устраняют явления гипоксии.
Показания к применению:
Атеросклероз, хронический гепатит, кожные и венерические заболевания.
Кальция пангамат - Calcii pangamas (atis ) (Vitaminum (i ) B 15 )
Форма выпуска: таблетки, порытые оболочкой, по 0,05 г.
8. Препараты витамина В С
Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Вместе с витамином В 12 стимулирует эритропоэз, участвует также в синтезе аминокислот, нуклеиновых кис - лот.
Показания к применению:
Макроцитарные анемии;
Анемии, возникающие после резекции желудка и кишечник; возникающие после ра -
Диации и приема лекарственных средств.
Фолиевая кислота (витамина В С ) - Acidum (i ) folicum (i ) (Vitaminum (i ) B С )
Форма выпуска: таблетки по 0,001 г.
9. Препараты витамина С
Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, в углеводном обмене, свер -
тываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, в синтезе коллагена, нормализации проницаемости капилляров.
Показания к применению:
Заболевания сопровождающиеся нарушением проницаемости сосудов;
Инфекционные заболевания, заболевания печени, нефропатия беременных.
Аскорбиновая кислота (витамин С) - Acidum (i ) ascorbinicum (i ) (Vitaminum (i ) C )
Форма выпуска: порошок; драже по 0,05 г.; таблетки по 0,025-0,05-0,1 г.; таблетки по
0,1 с глюкозой (0,8 г.); 5-10 % растворы в ампулах по 1-2 мл.
10. Препараты витамина Р
Препараты уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, оказывают противо - отечное действие. Участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Обладают антиоксидантным действием.
Показания к применению:
Заболевания, сопровождающиеся нарушением проницаемости сосудов.
Рутин - Rutinum (i )
Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,02 г.
Венорутон (Троксевазин ) - Venorutonum (i ) (Troxevasinum (i ))
Форма выпуска: капсулы по 0,3 г.; 10 % раствор в ампулах по 5 мл.; 2 % гель по 40 г.
3. Препараты жирорастворимых витаминов
1. Препараты витамина А
Витамин входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза и обеспечивает норма -льно зрение, поддерживает функции желез, эпителиальных клеток кожи и слизистых
оболочек, повышая их устойчивость к различным заболеваниям.
Показания к применению:
Гипо- и авитаминоз витамина А;
Заболевания глаз, кожи, ЖКТ, печени, острые и хронические респираторные заболе -
Вания, гипотрофии (внутрь , внутримышечно).
Ретинола ацетат (витамин А ) - Retinoli acetas (atis) (Vitaminum (i) A)
Форма выпуска: драже по 3 300 МЕ; таблетки по 33 000 МЕ; 3,44-8,6 % раствор в масле
Для приема внутрь; капсулы по 3 300-5 000-33 000 МЕ; масляный раст -
Вор в ампулах по 1 мл. по 25 000-50 000-100 000 МЕ.
2. Препараты витамина Д
Витамин Д участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, под его вли- янием увеличивается всасывание кальция из кишечника и уменьшается выведение его через почки, поэтому кальций задерживается в организме и откладывается в костях.
Показания к применению:
Профилактика и лечение рахита (внутрь ).
Эргокальциферол - Ergocalciferolum (i )
Форма выпуска: драже по 500 МЕ, капсулы по 500-1 000 МЕ; 0,0625-0,125-0,5 % раст -
Вор в масле (1 кап. = 625-1250-5 000 МЕ); 0,5 % раствор в спирте
(1 кап. = 4 000 МЕ)
Холекальциферол (витамин Д 3 ) - Cholecalciferolum (i) (Vitaminum (i) Д 3 )
Форма выпуска: во флаконах капельницах по 10 мл. (1 мл. = 500 МЕ).
3. Препараты витамина Е
Участвует в синтезе гема и белов, пролиферации клеток, в тканевом дыхании. Облада - ет антиоксидантным действием. Он препятствует окислению жиров и образованию из них токсических перекисей, поддерживает нормальную структуру мембран клеток. Спо - собствует образованию гонадотропинов, регулирует сперматогенез и развитие оплодот -воренного яйца.
Показания к применению:
Заболевания ЖКТ, ССС, печени, глаз, кожи;
Угрожающий выкидыш, токсикозы беременных;
Лучевая болезнь (внутрь ; внутримышечно) .
Токоферола ацетат (витамин Е ) - Tocopherolum (i) acetas (atis) (Vitaminum (i) E)
Форма выпуска: 5-10-30 % растворы в масле во флаконах по 10-20-25-50 мл. для прие -
Ма внутрь; капсулы по 0,05-0,1 г.; 5-10-30 % растворы в масле в ампу -
Лах по 1 мл. (1 мл. = 0,05-0,1-0,3 г.)
4. Препараты витамина К
Витамин К является противогеморрагическим (коагуляционным), так как участвует в синтезе протромбинового комплекса и способствует нормального свертыванию крови.
Показания к применению:
Патологические состояния, сопровождающиеся кровоточивостью;
Подготовка к хирургическим операциям;
В послеоперационном периоде, если имеется опасность кровотечения (внутрь. внут
мышечно) .
Викасол (витамин К 3 ) - Vicasolum (i) (Vitaminum (i) K 3 )
Форма выпуска: таблетки по 0.015 г.; 1 % раствор в ампулах по 1 мл.
PAGE 181
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать |
|||
17938. | СУЧАСНА УКРАЇНСЬКА ЛІТЕРАТУРНА МОВА. СТИЛІ МОВИ | 728.5 KB | |
1. СУЧАСНА УКРАЇНСЬКА ЛІТЕРАТУРНА МОВА. СТИЛІ МОВИ 1.1. Виникнення української мови 1.2. Сучасна ділова українська мова 1.3. Зміни в українському правописі 1.4. Стилі сучасної української мови 1.5. Загальні і граматичні особливості офіційноділового стилю мови 1.6. Запит | |||
17939. | ЛЕКСИЧНІ ЗАСОБИ ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ | 119 KB | |
2. ЛЕКСИЧНІ ЗАСОБИ ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ 2.1. Лексичне значення слова 2.2. Однозначні і багатозначні слова 2.3. Пряме і переносне значення слова 2.4. Омонімія синонімія антонімія паронімія 2.5. Стилістична диференціація слова 2.6. Фразео | |||
17940. | СЛОВОТВОРЧІ ЗАСОБИ ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ | 54 KB | |
3. СЛОВОТВОРЧІ ЗАСОБИ ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ 3.1. Морфемна структура слова 3.2. Способи словотвору 3.3. Запитання і завдання для самоперевірки 3.1. Морфемна структура слова Кожна одиниця мови має свою структуру. Структура слова є системою взаємопов"язаних і співвідносн | |||
17941. | МОРФОЛОГІЧНІ ЗАСОБИ ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ | 440 KB | |
4. МОРФОЛОГІЧНІ ЗАСОБИ ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ 4.1. Частини мови принципи їх виділення 4.2. Іменник 4.3. Прикметник 4.4. Числівник 4.5. Займенник 4.6. Дієслово 4.7. Прислівник 4.8. Службові частини мови 4.9. Вигук 4.10. Запитання і завдання для самоперевірки 4.1. Частини мови прин... | |||
17942. | СИНТАКСИЧНІ ЗАСОБИ ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ | 187 KB | |
5. СИНТАКСИЧНІ ЗАСОБИ ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ 5.1. Словосполучення сполучення слів 5.2. Поняття про речення5.3. Просте речення5.4. Складне речення5.5. Складносурядне речення5.6. Складнопідрядне речення5.7. Безсполучникове речення5.8. Складні синтаксичні конструкції5.9. Синтаксичні особ | |||
17943. | ОСОБЛИВОСТІ ПИСЕМНОГО І УСНОГО ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ | 42 KB | |
6. ОСОБЛИВОСТІ ПИСЕМНОГО І УСНОГО ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ 6.1. Соціальна функція писемного і усного ділового мовлення6.2. Монологічне і діалогічне ділове мовлення6.3. Особливості писемного ділового мовлення6.4. Особливості усного ділового мовлення6.5. Запитання і завдання для само | |||
17944. | ДОКУМЕНТ. КЛАСИФІКАЦІЯ ДОКУМЕНТІВ ЗА РІЗНИМИ ОЗНАКАМИ | 49 KB | |
7. ДОКУМЕНТ. КЛАСИФІКАЦІЯ ДОКУМЕНТІВ ЗА РІЗНИМИ ОЗНАКАМИ 7.1. Справочинство і його складові частини7.2. Визначення документу. Роль документу у діловій сфері7.3. Класифікація документів за різними ознаками7.4. Запитання і завдання для самоперевірки 7.1. Справочинство і його ск... | |||
17945. | ВИМОГИ ДО УТВОРЕННЯ І МОВИ ДОКУМЕНТІВ | 64 KB | |
8. ВИМОГИ ДО УТВОРЕННЯ І МОВИ ДОКУМЕНТІВ 8.1. Сучасні вимоги до мови документів8.2. Документи з низьким і високим рівнем стандартизації8.3. Реквізити управлінських документів8.4. Вимоги до мови документів8.5. Запитання і завдання для самоперевірки 8.1. Сучасні вимоги до докуме... | |||
17946. | ДОКУМЕНТУВАННЯ В УПРАВЛІНСЬКІЙ ДІЯЛЬНОСТІ | 85 KB | |
ДОКУМЕНТУВАННЯ В УПРАВЛІНСЬКІЙ ДІЯЛЬНОСТІ. Організаційно-розпорядчі документи. Довідковоінформаційні документи. Документування з кадрових питань. Особисті офіційні документи. Запитання і завдання для самоперевірки. Організаційно-розпорядчі документ | |||