Овсяные оладьи на воде. Оладьи из овсяной муки на воде.

Сегодня мы будем готовить чудесные овсяные оладьи. О пользе овса известно давно. С 13 века шотландцы готовили похлебку с мясом, овощами и геркулесом. На Руси издревле готовили овсяный кисель и любили его за поистине чудесные свойства: он поднимал на ноги больных стариков, помогал при отравлении и просто был очень вкусным лакомством.

Геркулес всегда был доступным продуктом и ценился за сытность и дешевизну. Сейчас овсяная мука добавляется в хлеб, печенье, из овсяных хлопьев варят каши и супы. Овёс предпочитают поклонники диет и здорового питания, молодые мамы и спортсмены, он очень полезен детям.

Полезные свойства овса:

  • снижение глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшение пищеварения и работы пищеварительной системы за счёт легкоусвояемых волокон;
  • польза для печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ, различных аллергенов;
  • омоложение клеток;
  • обволакивающее действие на желудок и кишечник, что позволяет успешно лечить язву и другие болезни пищеварительной системы;
  • большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов;
  • наличие «медленных» углеводов, дающих организму чувство насыщения.

Один из простых способов его приготовления является выпечка оладий. Это блюдо вкусное, быстрое и легкое. Оно понравится и взрослым и детям, а также станет правильным завтраком для всей семьи!

Рецептов существует огромное количество, оладьи можно запекать или жарить с ягодами, кусочками фруктов или овощей, делать сладкими или более солеными, поливать соусами и сиропами. Всё зависит лишь от предпочтений и вкуса. Выбирайте из представленных вариантов и наслаждайтесь полезными блюдами!

Классические оладьи из овсянки

Они станут прекрасной альтернативой обычным оладушкам, а также зарядят энергией на всё утро.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Геркулес смешать с яйцами, добавить соль и сахар.
  2. Влить молоко и смешать с мукой и разрыхлителем.
  3. Хорошо перемешанную массу отложить минут на 20 для набухания.
  4. Разогреть на сковороде пару ложек растительного масла и обжарить оладьи до золотого оттенка.

Как готовить овсяные оладьи - видеорецепт

Оладьи овсяные без муки и молока

Такой диетический вариант подходит всем, кто придерживается ограничений в питании и боится лишних калорий.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;

Приготовление:

  1. Залить водой овсяные хлопья, оставить для набухания минут на 15.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Измельчить блендером хлопья и соединить с яичной смесью.
  4. Подогреть духовку до 180 градусов.
  5. На выстланный пергаментом противень выложить ложкой оладьи и запекать до готовности.

Оладьи из овсяной муки на кефире

Овсяную муку для этого рецепта можно сделать самому, просто измельчив хлопья в кофемолке или блендере, либо приобрести в супермаркете. Такой вариант подходит детям и взрослым с аллергией на пшеничную муку.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
  2. Добавить сухие ингредиенты и яйца, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Отставить минут на 10–15.
  4. Тесто готово, и можно жарить оладьи с двух сторон на среднем огне.

Овсяные оладьи с луком

Такие необычные оладьи станут интересной закуской, если подать их со сметаной и зеленью. А по вкусу они чем-то напоминают известные драники.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, залить им хлопья и оставить на 20 минут.
  2. Мелко нарезать или измельчить в блендере очищенный лук.
  3. Смешать лук и овсяную смесь с яйцами и остальными ингредиентами.
  4. Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде и осторожно выложить тесто столовой ложкой.

Жарить оладушки по 4-5 минут на среднем огне до румяного колера.

Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками и бананом

Вкусные фруктовые оладьи прекрасно подойдут для завтрака, а если жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, то они станут ещё и диетическими.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Горячим молоком залить хлопья, накрыть и отставить на 15 минут до набухания.
  2. Очищенное яблоко натереть на средней тёрке, а банан размять.
  3. Добавить соль, сахар, яйца и овсянку с молоком.
  4. Хорошо всё перемешать.
  5. Выпекать оладьи, аккуратно сформировав ложкой, переворачивая с обеих сторон.

Овсяные оладьи с укропом на кефире

Такие оладьи подойдут для перекуса или легкого ужина. Особенно хорошо они сочетаются с приправой карри - добавьте немного в тесто, и оладьи выйдут необычного вкуса и оттенка.






Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соли щепотка.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с содой и солью, отставить для реакции.
  2. Вымытый укроп мелко нарубить и добавить в кефир.
  3. Вмешать муку и отставить тесто на полчаса.

Выпекать оладьи на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон.

Оладьи из овсянки с яблоками

Обычные оладьи «заиграют» по-новому, если добавить к ним немного яблок и ванилина, а подать со сладким соусом и ягодами. Такой десерт станет прекрасным завершением ужина или очень вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 ст. ложки овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • Ванилин, корица, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на средней или мелкой терке.
  2. Добавить к ним овсянку и все остальные составляющие.
  3. Оставить получившееся тесто минут на 20 для набухания.
  4. Разогреть немного масла на сковороде и выпекать оладьи с двух сторон до румяного цвета и готовности.

Овсяные «котлетки» с луком и морковью

Рецепт подойдет вегетарианцам и всем, кто стремится разнообразить своё меню за счет злаков и овощей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке.
  2. Очищенный лук мелко измельчить любым способом.
  3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, добавить любимые приправы.

    На раскаленную сковороду выкладывать столовой ложкой котлетки и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.

  4. После сложить все оладьи вместе в глубокую сковороду, добавить немного горячей воды, посолить и поперчить.
  5. Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости.

Овсяные котлетки с морковью и картофелем - видео

Овсяные оладушки с творогом и ягодами

Оладьи по данному рецепту получаются нежными и воздушными, а благодаря йогурту и ягодам - ещё и очень вкусными. Если заменить творог рикоттой, а белый сахар - коричневым, то это простое блюдо станет более изысканным. А для большей пышности оладий все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:



Приготовление:



Геркулесовые оладьи с кабачком

Благодаря кабачку вкус получается нежным и приятным, а геркулесовые хлопья делают блюдо полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ст. ложки крахмала;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Кабачок очистить, если у него жёсткая кожица, и натереть на средней или крупной терке. Посолить и поперчить.

  1. Геркулес смешать с яйцом.
  2. С кабачка отжать образовавшийся сок и смешать с хлопьями.
  3. Добавить муку, крахмал, специи, соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
  4. Подогреть подсолнечное масло и обжаривать сформированные оладьи до румяного колера.

Оладьи из геркулеса и кабачка - видеорецепт

Овсяные оладьи с грушей и имбирём

Необычный и оригинальный вкус блюда порадует любителей оладий и разнообразит завтрак.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Груши очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
  2. Почистить имбирь и натереть на мелкой терке.
  3. На сковороде растопить 1 ложку масла и выложить грушу с имбирём, добавить хлопья, полить все соком лимона и тушить на среднем огне несколько минут до мягкости груш.
  4. Молоко взбить с яйцами и оставшимся маслом в большой миске.
  5. В отдельной ёмкости соединить оставшиеся сухие компоненты и добавить в них жидкую смесь.
  6. Перемешать все вместе, осторожно переложить сюда же груши с имбирём.

На сковороду с подогретым маслом выливать тесто ложкой и обжаривать оладьи по несколько минут с каждой стороны так, чтобы не подгорели.

Оладьи из трёх видов муки с фруктами

Такой рецепт придется по душе всем, кто заботится о своём здоровье, ведь мука в составе - настоящий кладезь клетчатки, витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Взбить венчиком яйца, молоко и растительное масло.
  2. Смешать в большой ёмкости все сухие ингредиенты. Сюда же влить жидкую смесь и тщательно соединить.
  3. Небольшим половником выливать тесто на разогретую сковороду с маслом, оладьи получаются большими и пышными.
  4. Отдельно приготовить соус: в блендере смешать ягоды и ревень с сахаром, прогреть на плите.

Шпинат не слишком популярен из-за того, что его не умеют готовить. На деле же, это крайне полезная зелень, особенно для маленьких детей. От таких оладушек они уж точно не откажутся!

Ингредиенты:

  • 200 г шпината (свежего или замороженного);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки хлопьев.

Приготовление:

Дрожжевые оладьи с изюмом

При использовании дрожжей оладьи всегда получаются высокими, пышными и воздушными. Главное - обращать внимание на срок годности при выборе дрожжей.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. Просеять всю пшеничную муку и треть овсяной.
  3. В воду с дрожжами постепенно вмешать муку, и отложить тесто на пару часов в теплое место.
  4. Промыть изюм горячей водой.
  5. Когда тесто поднимется, добавить остатки овсяной муки, немного соли, сахар, масло и отложить еще на час.
  6. В подошедшее тесто вмешать изюм (можно добавить пару ложек корицы).

Выпекать пышные румяные оладьи на хорошо разогретом масле с обеих сторон.

Оладьи с овсянкой и апельсином

Ароматное и необычайно вкусное блюдо с легкой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:



Постные овсяные оладьи с яблоками

Этот рецепт подойдет всем, кто постится или не употребляет в пищу яйца по другим причинам.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.
  2. Добавить к ним сахар, немного соли, цедру лимона.
  3. Просеять муку, осторожно вмешать в тесто. Отставить в теплое место для подхода.
  4. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Оладьи выпекать следующим образом: на хорошо подогретую сковороду выливать порцию теста, подрумянить низ и после этого выложить сверху кусочек яблока (можно добавить сверху еще немножко теста), аккуратно перевернуть.
  6. При подаче украсить сахарной пудрой.

Овсяники с беконом и сыром

Эти оладушки понравятся даже мужчинам! Подавать их лучше всего со сметаной, рубленой зеленью и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 2 стакана хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 2 отварных картошки;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г бекона;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогреть и залить хлопья.
  2. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Таким же образом натереть сыр.
  4. Картофель и сыр смешать с яйцом.
  5. Бекон обжарить без добавления масла.
  6. Смешать все составляющие и сформировать оладьи.

    Обжаривать до румяного цвета на среднем огне.

Овсяные оладьи с куриным филе

Ещё один оригинальный рецепт легкого и полезного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Кефиром залить овсянку и убрать в сторону минут на 20–30.
  2. Филе измельчить вместе с чесноком, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Все составляющие рецепта соединить вместе.
  4. Обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом.

Геркулесовые оладьи

Практичный вариант, удобен для приготовления полдника детям, ведь в рецепте используется уже готовая овсяная каша и вполне можно применить оставшуюся от завтрака.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. Кашу остудить, смешать с яйцом, сахаром, мукой.
  2. Соль и ванилин добавить на свое усмотрение.
  3. Стоит бросить чуточку соды, буквально четверть чайной ложки.
  4. Достаточно густое тесто аккуратно выпекать на сковороде с маслом, переворачивая с обеих сторон.

Овсяные оладьи с отрубями и смородиной

Для того, чтобы держать себя форме, не обязательно ограничиваться во всем. Нужно правильно выбирать то, что идет в пищу. Завтрак - начало дня, и он может быть достаточно калорийным, но в то же время обязан оставаться полезным и питательным. Рецепт не содержит пшеничной муки, масла и сахара, а значит не принесет много пустых и быстрых углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 4 ст. ложки отрубей;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка корицы;

Как бы мы не думали, что эти лепешки пришли к нам из самых глубинных и древних лет существования Руси, однако это не так. Лишь в 16 веке наши предки впервые приготовили эти маленькие кислые блинчики, а уж геркулесовые оладьи из овсяных хлопьев свой рецепт обрели и того позже. Питательность, вкус и непередаваемая польза сыграли на руку этому блюду, и сегодня мы имеем возможность вкушать отличный завтрак без вреда для фигуры.

То, что овсянка является самым ценнейшим злаком, знает даже детсадовец. А уж англичане и вовсе возвели геркулесовые зернышки в культ. И это неудивительно, ведь в этих хлопьях заключены витамины и минералы, а также они самым благотворным образом сказываются на пищеварении, сосудистой системе и, что особенно важно по утрам, на подпитке мозга. Съел ложку-три кашки геркулесовой, и будешь сыт и энергичен до самого обеда.

Кашка-кашкой, а у нас на повестке дня оладушки, которые не менее, а в некоторых случаях даже и более полезны для детишек и взрослых. Именно поэтому вводить в свой рацион такие вот сытные и вкусные «булочки» просто жизненно необходимо.


Что особо радует, так это безграничный ассортимент вариантов лепешечек. Их можно готовить с дрожжами и без, с кефиром, молоком, простоквашей, сывороткой и даже с водой. Сладкие и соленые, постные, мясные, овощные и фруктовые, с начинкой и без таковой – вариантов тьма тьмущая, так что душе есть, где разгуляться.

Мы же начнем, пожалуй, с самого ходового и, можно сказать, классического рецепта.

Оладьи без яиц

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 1 стакан + -
  • — 200-250 г + -
  • Кефир — 1 стакан + -
  • — 2-3 ч. л. + -
  • — 1,5 ст. л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — для жарки + -

Приготовление

Сказать, что лепешки из овсянки испечь просто – значит, ничего не сказать. Замесил, подождал, пожарил. Вот и все! Пышные, воздушные, ароматные и неимоверно вкусные, не разваливаются, не клеятся к сковороде, в общем, некапризные и послушные блинчики.


Горяченькие, пышные и хрустящие оладьи своим пленяющим ароматом выгонят из постелек всех ваших сонь и маленьких, и больших.

К оладушкам идеальным дополнением станет сметана, варенье, джем, мед или сгущенное молоко. Кроме того и шоколадная глазурь придется как раз кстати.


Фруктовыми сиропами можно и вовсе разукрасить нашу утреннюю палитру различными вкусовыми оттенками. Например, апельсиновая подливка (режем мелкими кубиками апельсин и обжариваем с сахаром на сковороде до образования карамели) и малиновый сироп, который варится на воде с сахаром исходя из пропорций: малина и вода по 1 ст. и сахарного песка 0,5 ст., придадут непревзойденный вкус завтраку и зарядят позитивом и бодростью.

17 апреля 2017 470

Оладьи из овсянки – одно из вкуснейших блюд русской кухни. Приготовить блюдо проще простого, тем более, что все ингредиенты постоянно имеются в нашем холодильнике. Для более интересной подачи и придания сладости к ним можно подавать ягоды.

Рецепт оладий из овсяных хлопьев на воде

Готовить эти оладьи можно с сахаром, а можно и без этого ингредиента. В последнем варианте их принято подавать к салатам из овощей в качестве гарнира

Что необходимо:

  • дистиллированная кипячёная вода – 2 (200 мл) стакана;
  • масло;
  • мука (обязательно тщательно просеянная) – ½ стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • солить по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.

Сколько готовить: 30 минут.

Число калорий: 124 ккал.

Технология:



Диетические оладьи на кефире

Рецепт также подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания, но терпеть не может овсянку. Благодаря наличию добавочных компонентов вкус этого ингредиента практически не ощущается, зато сохраняются все го полезные качества.

Что необходимо:

  • спелый банан;
  • молотая корица – 1ч. л.;
  • цветочный мёд;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • кефир – ½ (70 мл) стакана;
  • масло – 5 ст. л. (1 ложка в тесто);
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • рызрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука (предварительно просеянная) – 100 г.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 240 ккал.

Технология:

  1. Блендером или при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния хлопья. Обратите особое внимание на срок годности продукта. С одной стороны он не должен быть сухим, но с другой ни в коем случае не отсыревшим. В противном случае оладьи получатся горькими;
  2. В глубокой миске превратите банан (блендером, вилкой) в пюреобразную массу. В этой рецептуре лучше использовать слишком спелый банан (возможно с тёмной кожурой). Такой фрукт обычно имеет излишнюю сладость – в этом случае сахар можно не добавлять;
  3. К банану влить кефир, всыпать разрыхлитель вместе с корицей сахар и ложку масла. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его белым. Первый в данном рецепте придаст блюдо аромат и вкус карамели;
  4. В полученную смесь нужно ввести смешанные сухие ингредиенты (овсянка + мука). В результате вы должны получить обычное тесто для оладий, которое при подъёме ложки будет стекать с её поверхности толстым слоем;
  5. На среднем огне разогрейте оставшееся масло и выложите небольшими порциями тесто. Для того чтобы получить идеальные по размеру оладьи используйте при жарке специальные кулинарные кольца. Однако удаляйте их только после того, как тесто «схватится» и не будет растекаться;
  6. Готовое блюдо подавайте в любом температурном режиме, но для сладости можно полить мёдом.

Оладьи из яблок с овсянкой


Не знаете, как заставить ребёнка кушать полезные овсяные хлопья? Выход есть! Достаточно взять сладкое крупное яблоко применить несколько кулинарных хитростей и ваш ребёнок сам попросит добавки.

Что необходимо:

  • кефир – 100 мл;
  • на кончике ножа соду с солью;
  • крупное яблоко;
  • овсянка – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • крупные яйца – 2шт.;
  • масло – сколько потребуется для жарки.

Сколько готовить: 30 минут + ночь для набухания овсянки.

Число калорий: 180 ккал.

Технология:

  1. Хлопья для набухания нужно залить кефиром и убрать на одну ночь в холодильник. К утру хлопья впитают в себя кефир, набухнут, и получится густая каша;
  2. В отдельной посуде посолить яйца и взбить с сахаром;
  3. Смесь ввести к овсянке и всыпать соду. Перемешать;
  4. Натёртое яблоко, перед отправкой в основную смесь нужно сбрызнуть соком цитруса. Перемешать;
  5. Жарятся яблочные оладьи обычным способом до румяной корки.
  6. Готовое блюдо поливают не жирной сметаной либо натуральным йогуртом.

Банановые оладушки с овсяными хлопьями


Ещё один способ порадовать ребёнка «любимой» овсянкой, но уже с добавлением ароматного тропического фрукта. Кстати, если бананы слишком сладкие, то сахар можно не добавлять.

Что необходимо:

  • обезжиренное молоко – 50 мл;
  • переспелые бананы – 2 шт.;
  • овсянка – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. «без горки»;
  • крупное яйцо.

Сколько готовить: 20 минут.

Число калорий: 147 ккал.

Технология:

  1. Хлопья обязательно нужно перемолоть до порошкообразного состояния;
  2. Бананы превратить в пюреобразную массу. Можно это сделать вилкой или блендером, как вам удобно;
  3. Во взбитое яйцо добавить бананы, влить молоко и готовую овсяную муку. Взбиваем последний раз и в результате получаем густое тесто;
  4. Разогреть в антипригарной сковороде масло (можно без него) и начинаем обжаривать банановые оладьи.

Постные кабачковые оладьи в духовке

Чтобы оладьи из кабачков стали действительно постными, готовьте их без масла, используя для этого сковороду с покрытием керамическим либо антипригарным. Ещё один важный момент: не формуйте изделия слишком большого размера, в противном случае при переворачивании они развалятся.

Что необходимо:

  • по вкусу молотый перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • солить по вкусу;
  • крупное яйцо;
  • хлопья – 3 ст. л.;
  • головка лука.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 120 ккал

Технология:

  1. Хлопья по желанию можно измельчить, а можно оставить в обычном виде. Залить компонент молоком. Пока кашица набухает заняться приготовлением других ингредиентов;
  2. Луковицу с кабачками нужно натереть либо измельчить в кухонном комбайне (как вам удобно). Готовую смесь посолить и отжать сок – он нам не нужен;
  3. Вбить яйцо и после перемешивания ввести овощную массу к овсянке. Поперчите и перемешайте;
  4. Противень на этом этапе нужно застелить пергаментом и включить на разогрев духовку;
  5. Из теста сформовать максимально похожие по размеру оладьи и выпекать при 200С около 20 минут. Где-то в середине процесса тепловой обработки, то есть на 10-й минуте, переверните изделия.

Подаётся постное блюдо со сметанкой (естественно с минимальной жирностью) или натуральным йогуртом.

Блинчики овощные с мясом

Изделия из кабачков, да ещё и в компании с курицей и овсянкой, несмотря на лёгкость, заменят сытный ужин.

Что необходимо:

  • масло – сколько потребуется для жарки;
  • крупный кабачок;
  • солить по вкусу;
  • средние по размеру яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • филе курицы (отварное и измельчённое) – 200 г
  • хлопья – 100 г.

Сколько готовить: 30 минут.

Число калорий: 51 ккал.

Технология:

  1. Первым делом нужно натереть вместе с кожурой кабачок. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна (при наличии);
  2. К измельчённому компоненту вбить яйца, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать;
  3. Ввести хлопья и оставить тесто буквально на четверть часа, чтобы последний ингредиент смог набухнуть;
  4. Вновь перемешайте. Если кабачковое тесто жидкой консистенции нужно добавить ещё немного овсянки. Ввести филе и перемешать;
  5. Разогреть масло и на среднем огне обжаривать оладьи до готовности.

  1. Если в тесте присутствует кабачок, то солить массу рекомендуется практически перед жаркой. Продукт достаточно водянистый, а при наличии соли выпускает большое количество сока. По этой же причине не рекомендуется готовить слишком много теста, так как вы не успеете быстро обжарить изделия, и последние партии будут расползаться по сковороде. В этом плане особую активность проявляют молодые кабачки;
  2. Залогом пышности оладий из овсяных хлопьев станет идеальная консистенция теста, которая должна быть аналогична густой сметане и ни в коем случае не растекаться;
  3. Последний секрет заключается в настойке теста. Не торопитесь во время приготовления, дайте хлопьям как следует впитать в себя жидкость, чтобы в результате ваша выпечка получилась пышной и мягкой.

Приятного аппетита!

Диета закончена, но дать себе расслабиться невозможно – снова вернется вес. Постоянно ограничивать себя во вкусностях тоже невозможно – портится характер, начинаются нервные срывы, постоянно огрызаешься на окружающих.

Диетические оладьи из муки и овсяных хлопьев помогут удовлетворить желание съесть чего-нибудь вкусненькое и при этом не нанесут фигуре ущерба.

Рецептов для этого блюда множество, оладьи можно печь с бананом, яблоком, творогом и другими полезными добавками. В среднем калорийность овсяного блюда – 85 – 113 кал/100 г продукта. Первая цифра соответствует выпечке из хлопьев, вторая из овсяной муки.

Если на душе тяжело и хочется чего-то сладенького, нужно найти подходящий рецепт для диетических овсяных оладьев и побаловать себя.

Вряд ли домашние откажутся разделить эту вкусную трапезу, так что готовить придется не одну порцию оладьев.

Диетические овсяные оладьи

Быстрый рецепт предполагает, что ингредиенты легко найти у себя на кухне, не придётся долго подготавливать компоненты блюда, а сама выпечка не займет много вашего времени.

Самый простой вариант диетических овсяных оладьев с бананом можно приготовить за несколько минут.

Чтобы его сделать, достаточно иметь под рукой:

  • овсяные хлопья – 600 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • бананы – 3 штуки;
  • молоко – чуть больше половины стакана;
  • соль и растительное масло.

Хлопья достаточно сделать чуть помельче, раздробив скалкой, тогда вкус получится более интересный. Если перемолоть в муку, смак потеряется. Затем бананы разминают в пюре, смешивают с яйцом, в смесь всыпают помол хлопьев и – постепенно доливая молоко – вымешивают тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Далее завершающая операция – жарка. Разогревают сковороду, наливают растительное масло – по минимуму, и обжаривают оладушки с двух сторон. Рецепты приготовления диетических оладушков похожи друг на друга, но есть и некоторые отличия. Например, в следующем рецепте готовить тесто нужно из муки.

Ингредиентов минимальное количество:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • белок одного яйца;
  • мед – достаточно 2 чайные ложки;
  • яблоко средней величины.

Можно жарить на растительном масле или доводить до готовности в микроволновой печи.

Цель в данном случае не наслаждаться, а приготовить настоящее низкокалорийное диетическое блюдо, поэтому из хлопьев делают муку, перемалывая их на кофемолке. Измельчитель не подойдет, помол будет слишком крупный.

В муку добавляют яичный белок и мед, все очень тщательно вымешивается.

Сделать это достаточно трудно, смесь достаточно клейкая и тяжеловато держится на ложке. Яблоко чистят и делают пюре. Лучше взять зеленый сорт, тогда мякоть темнеть не будет, да и для диетического питания больше подходят сорта с меньшим содержанием глюкозы.

Яблочное пюре вмешивают в медовое тесто, доводят смесь до однородной консистенции. Ее приходится регулировать самостоятельно – яблоко может быть более или менее сочным. Если полуфабрикат получается слишком жидкий, лишний сок стоит отцедить.

Для жарки лучше выбрать сковороду из тефлона или с антипригарным покрытием – тогда растительное масло не понадобится.

Есть еще один интересный способ. Разливать тесто на большую тарелку и ставить в микроволновку. Чтобы оладьи приготовились, для каждой стороны достаточно 1,5-2 минуты. Да, выпечка будет бледной, но на вкусе внешний вид не отражается.

Для этих диетических оладьев из овсяных хлопьев нужно достаточно много ингредиентов и за 5 минут с блюдом справиться невозможно.

Необходимо заранее подготовить:

  • хлопья – крупные и среднего помола – по 1 стакану;
  • грубого помола овсяную муку – 1 стакан;
  • обезжиренный творог или сыр рикотта – стакан;
  • натуральный йогурт без подсластителей – 1 стакан;
  • цедру одного крупного лимона;
  • ложку лимонного сока из этого же лимона;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • для сладости 3 столовые ложки меда или коричневого сахара;
  • соль;
  • кипяток – около 2 стаканов;
  • для жарки растительное масло.

Лучше добавить в будущее тесто 1 яйцо или 2 яичных белка, тогда оно будет более эластичным, но можно обойтись и без компонента, увеличивающего калорийность.



  • Хлопья всех консистенций перемешивают и замачивают в кипятке на 10-15 минут, чтобы они размякли и набухли.
  • В это время в муку добавляют соль, разрыхрытель, сладкий компонент и перемешивают.
  • Творог соединяют с яйцом и йогуртом, добавляют цедру и сок лимона, добиваются однородности творожной массы и дают настояться.
  • Только потом содержимое всех трех емкостей соединяют в единое целое и смешивают. Тесту нужно постоять около получаса – оно должно разбухнуть до жарки.

Обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, закрывая крышкой – структура теста пышная и готовые изделия получаются достаточно пышные.

Если крышкой пренебречь, внутри они окажутся абсолютно сырые. Появилась румяная корочка? Ужин готов, можно снимать с огня и звать домашних.

Можно готовить диетические овсяные оладьи с творогом и бананом.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • творог – 8 столовых ложек без горки;
  • хлопья овсяные – 12-14 столовых ложек;
  • бананы и яйца – по 2 штуки;
  • яблоки сладкие – 2 штуки;
  • кефир – 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель или сода – ее нужно будет гасить уксусом;
  • цедра апельсина – 2 чайных ложки;
  • приправы – корица и соль.

Тесто готовят по следующему алгоритму:

  • Перетирают творог с бананом – творог не должен быть кислым, а банан нужно выбирать очень спелый.
  • Яблоки чистят, нарезают мелкими кубиками, вмешивают в творожно-банановую массу.
  • Как только получили достаточно однородную консистенцию смеси, вливают кефир и начинают добавлять специи и апельсиновую цедру, соду.
  • Смесь должна получиться жидкой – ее консистенцию регулирую овсяными хлопьями. Их добавляют на последнем этапе.
  • Тесто должно быть похожим по тягучести на густую сметану, поэтому количество хлопьев регулируют на глаз.

Жарят оладьи обычным способом – смазывая сковороду растительным маслом и переворачивая полуфабрикаты с одной стороны на другую.

Можно найти рецепт без муки диетических овсяных оладьев, в котором они приготовлены не из хлопьев, а из овсяной крупы. Правда, калорийность такого блюда получается немаленькая – 340 кал/100 г, но ее можно снизить самостоятельно, заменив некоторые ингредиенты.

Для приготовления блюда нужно взять:



  • овсяную крупу – 80 г;
  • манку – 2 столовые ложки;
  • яйца – 1 штуку;
  • масло для жарки.

В диетическом варианте вместо манки нужно приготовить овсяную муку, размолов крупу, а от целого яйца отделить желтки. Может быть, понадобится 3 белка. Можно обойтись совсем без яиц. Крупа запаривается кипятком – нужно ждать, пока она не превратится в однородную массу.

Затем добавляют все остальные ингредиенты и делают тесто. Жарят обычным способом.

Овсяные оладьи – блюдо не только вкусное, но и очень полезное для организма. В овсе содержится много легкоусвояемой клетчатки и необходимых для организмов микроэлементов: фосфор, железо, калий…

Оладьи из овсяных хлопьев – вкусно, полезно, и здорово!

Этот рецепт подойдет тем людям, которым нельзя употреблять пшеничную муку, но в тоже время побаловать себя чем-то вкусным, хочется. Конечно, овсяные оладьи не заменят вам настоящих пышных оладьей на кефире, но скрасить ваше положение и немного разнообразить рацион вполне могут.

К тому же рецепт приготовления очень простой и быстрый. Весь процесс у вас не займет больше, чем 30-40 минут. Такие оладьи понравятся детям, так как они сладкие и вкусные. Можно добавлять в тесто специи, например, корицу и имбирь. Тогда оладьи получатся ароматными.

Ингредиенты :

  • овсяная мука (или хлопья) – 3-4 ст. ложки
  • вода -2/3 стакана
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

1. Если у вас нет овсяной муки, то не расстраивайтесь. Ее можно приготовить в домашних условиях. Сделать это очень легко и быстро, к тому же выйдет совсем недорого. Для этого вам нужно купить обычные овсяные хлопья. Не обязательно покупать именно овсяные, можно взять смесь злаков (6 или 9). Это на ваш выбор. Хлопья переложите в чашу измельчителя и включите прибор на 1-2 минуты в зависимости от мощности. Пересыпьте муку в миску.

2. Вбейте куриное яйцо.

3. Засыпьте сахар или добавьте ложку меда.

4. Залейте растительное масло.