Как раскладывать столовые приборы. Сервировка праздничного стола.

Общее правило расстановки посуды очень простое – тарелки и приборы должны ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, на тарелку для горячего ставится тарелка для закусок. Тарелочку для хлеба также нужно поставить слева. Вилки и ножи располагаются тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. Т.е. вилка для салата окажется самой крайней, а для горячего – последней возле тарелки. Десертные приборы кладутся сверху от тарелки. Ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть. Суповые ложки можно класть справа, правее последнего ножа. Если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба, которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Классические правила предполагают не более трех приборов на столе одновременно, поэтому если ваш торжественный ужин состоит из десяти смен блюд, не нужно пытаться разложить все нужные вилки и ножи на столе сразу. Все тарелки должны стоять на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную краю.

Справа - суповая ложка, ложка основного блюда, нож для закуски и главный нож для посуды. Десерт столовые приборы должны быть размещены над плитой: первая вилка, а затем чайная ложка. Если в ресторане есть сыры, вы также должны положить нож и вилку на стол. В случае с хлебом, в верхней части крышки, следует оставить небольшую пластину и масляный нож слева.

На стол также следует положить три стакана. Самый большой из них - бокал - он служит воде. Среднее стекло предназначено для красного вина, а самое маленькое - белое. Мы положили очки на пластину справа. Сначала поставьте бокал сверху, нога которого должна быть выше ложки, затем ниже справа от белого вина и, наконец, немного выше - стакан красного вина. Все три судна должны образовывать треугольник.

О столовых приборах…

Существует три основных набора столовых приборов: большой столовый, закусочный, десертный. В каждый входят ложка, вилка и нож, но их назначение и, соответственно, размеры, разные. Большой или основной столовый прибор используют при подаче первых и вторых блюд. Закусочный набор отличается меньшими размерами, сервируется для закусок всех видов и холодных блюд, а также для некоторых горячих-жареной ветчины, блинов и т.д. Десертный набор еще меньше по размеру; предназначен для употребления сладких блюд: пудинга, мусса, компота, мороженого, кремов. Если бульон подают в бульонной чашке, на блюдце кладут десертную ложку. К фруктам тоже подают десертный набор: вилку и нож к свежим фруктам, вилку - к фруктовым салатам. Специальный фруктовый набор похож на десертный, но меньшего размера. Фруктовый нож имеет заостренный конец, а вилка - два зубца. Существуют еще так называемые не основные приборы - для рыбы, для салата, для жаркого, для овощей и т.д. Рыбный состоит только из вилки и ножа: у вилки чаще всего четыре зубца, средний зуб более углубленный, с его помощью легко извлекать выступающие рыбные косточки. У ножа тупое лезвие в виде лопаточки; используется при подаче горячей рыбы.

Вино и воду нужно ставить на стол откупоренными. Соки, морсы, водку и разные настойки лучше всего подавать в графинах. Бокалы расставляются справа от тарелок опять же в той последовательности, в которой вы собираетесь подавать напитки. Шампанское ставят в ведерко со льдом и накрывают салфеткой или его хранят в холодильнике и откупоривают непосредственно перед употреблением. Разливают шампанское постепенно, доливая по мере опадания пены. Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости.

В дополнение к сервировке блюд, эстетическая настройка стола одинаково влияет. Наиболее распространенной формой приемов являются приседания. Они оформлены для свадеб, именных дней, юбилеев и праздничных встреч с семьей и друзьями. В зависимости от времени их начала они: завтраки, обеды и ужины, за исключением праздничных дней, когда подаются торжественные завтраки, гостей приглашают в первую очередь на другие блюда. Внешний вид таблицы - очень важная вещь, поэтому важно не только то, что мы даем, но и как.

Не забудьте сохранить умеренность и создать гармонию элементов - скатерть, салфетку, обложку и украшение. Цвет ткани может быть произвольным, однако он соответствует шаблонам и шаблонам обслуживания. Для торжественных случаев указывается белый цвет. Салфетки должны быть для каждой крышки.

Расстановка бокалов при сервировке стола

Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Бокалы для белого вина должны быть небольшого объема, потому что белое вино подают охлажденным и наливают понемногу, чтобы не дать ему согреться. Бокалы для красного вина – объемные и слегка пузатые, но их также не следует наливать доверху – чем больше площадь соприкосновения вина с воздухом, тем лучше раскрывается винный букет. Коньяк по той же причине наливают в широкие пузатые бокалы на низкой ножке. Для пива подаются кружки или высокие бокалы, виски наливают в широкие низкие стаканы без ножки. Шампанское лучше всего расположить в ведерке со льдом, а разливать – в широкие низкие бокалы на высокой ножке. Если на вашем столе стоят красивые бокалы на ножках для вина, то для воды и соков не стоит подавать обычные стаканы – пусть это тоже будут бокалы на длинных ножках. В треугольных бокалах принято подавать мартини и другие вермуты, глинтвейн в высоких кружках с крохотной ручкой, ликер в изящных выгнутых рюмках и пр. Если вы любите коктейли, не забывайте о соломинках и украшениях - палочках для коктейля, половинках лимонов или других фруктов. Подают коктейли в обычных прямых высоких стаканах. Любой холодильник позволит вам приготовить еще одну необходимую составляющую – лед.

Не забудьте расставить на столе соль, приправы и соусы. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках, так, чтобы всем гостям было удобно его достать. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки, лежащие выпуклой стороной вверх, чтобы гости, потянувшись за блюдом, случайно не уронили еду на скатерть. Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой). Рядом с местом хозяйки можно предусмотреть маленький столик, на котором под рукой будут находиться чистые тарелки, запасные приборы, салфетки, дополнительный хлеб и другие нужные вещи. Красиво накрытый стол предполагает безупречно чистую и выглаженную скатерть и подобранные в тон салфетки. Последние можно превратить в особенные украшения, сложив их треугольничком, колпачком или каким-нибудь и вовсе оригинальным образом. Нужно поставить по салфетке на каждый комплект тарелок. Отлично украшают праздничный стол цветы – живые или сухие композиции, например, два-три небольших аккуратных букетика в разных частях стола. Другой вариант – разместить большой букет посредине стола, или же по совсем маленькому букетику возле каждой тарелки. В любом случае цветы не должны занимать слишком много места, а букеты лучше делать низкими, чтобы они не мешали брать закуски и не мешали общаться гостям друг с другом. Наконец, последнее правило, трудно выполнимое для гостеприимного русского человека в условиях типичной малогабаритной квартиры, – праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды. Изящно накрытый стол предполагает свободно расставленные закуски и салатницы и достаточное количество личного пространства для каждого из гостей.

Салфетки могут быть декоративными или свернуты в рулоны, вставлены в специальные кольца и помещены на основное блюдо или с левой стороны. Также стоит подумать о других дополнениях, которые придадут торжественный характер партии. Цветы - важный элемент, желательно яркий. Красиво выкладывается в низких букетах или как отдельные веточки на каждом покрытии. Мы не ставим высокие цветы, потому что они мешают или «отгоняют» друг друга. Только если конец стола не занят, тогда может быть ваза с более высокими цветочными аранжировками.

На больших вечеринках вы можете разместить украшенные карточки с именами гостей на каждой обложке. Такие визитные карточки будут полезны для большого количества гостей на вечеринке, поскольку они указывают на стол. Во-первых, каждый посетитель знает, где сидеть без чрезмерного толчка. Во-вторых, они позволяют людям сидеть рядом друг с другом, с которыми мы уверены, что им есть что сказать или отделить тех, кто по какой-то причине не должен быть осужден на совместное товарищество. Карты выглядят лучше всего написанными вручную - тогда они создают более личное впечатление.

Сервировка ужина для двоих

Прием важных персон и большие праздники – далеко не единственный повод в жизни, чтобы красиво накрыть стол. Взять, к примеру, романтические ужины наедине с любимым. Правило номер один для романтического ужина покажется вам неожиданным, но так оно и есть на самом деле. Романтика для каждого – разная! Высокие свечи, фужеры с шампанским, глубокое декольте и кружевное белье – это всего-навсего штамп из женского романа. Если вы пищите от восторга, подавая на стол хрустальные бокалы и фуа-гра из лучшего ресторана (ну, на худой конец, заливную рыбу), это далеко не всегда означает, что ваш любимый человек эти вкусы разделяет. Быть может, для него романтика – это свежее пиво в больших кружках и колбаски-гриль, или коньяк в пузатых бокалах и горький шоколад. Чередуйте романтические вечера – один по вашему вкусу, следующий – по вкусу вашего любимого. Отличная идея нескучных романтических или семейных ужинов – тематические «национальные вечера», благо, изобилие продуктов в магазинах позволяет. Пусть это будут испанские паэлья и сангрия, итальянские пицца или лазанья и кьянти, чешские кнедлики и бехеровка, и все, что подскажет вам фантазия. Не забывайте о сочетаемости блюд и напитков. К плотным и тяжелым блюдам с густым соусом лучше подавать более крепкие спиртные напитки. К легким закускам и салатам лучше подойдет легкое вино. Дорогое вино со сложным вкусом лучше подавать к простым блюдам, а к сложным блюдам из множества компонентов и с тонкими оттенками вкуса лучше подавать вина попроще. Если при приготовлении какого-либо блюда используется вино, то его же нужно подавать к этому блюду. Сладкие и ликерные вина подаются к десерту, при этом вино должно быть слаще подаваемого блюда. К морским и рыбным блюдам подходят белые вина, а к мясным и овощным – красные. К кофе или мороженому отлично подойдет кофейный или сливочный ликер. К шампанскому подают фрукты или орехи, например, миндаль. Общие правила сервировки ужина вдвоем – сверкающая посуда, красивые салфетки, интимное освещение и любимые романтические элементы – будь то свечи, ароматические лампы, музыка, цветы. Телевизор настоятельно рекомендуется выключить, а еще лучше – изолировать в соседнее помещение, равно как и мобильные телефоны.

Они подняли настроение вечеринки, чтобы добавить свечи, установленные не только на столе, но и в нескольких местах комнаты, потому что свет создает климат, решает настроение в интерьере, оживляет цвета. Они могут быть ароматизированными свечами, которые во время горения аромата. Они могут иметь разные формы и цвета. Однако они должны гармонизировать с остальными элементами на столе.

Посуда должна быть довольно однородной, и если требуется более одного набора, все должны быть согласованы по цвету. Они расположены симметрично на равных расстояниях друг от друга и от края стола. Глубокие пластины размещены на пластинах большой плоской. Десертная тарелка, если вы решите поставить на стол сразу, должна находиться слева от основной крышки, а тарелка с салатом также установлена ​​на левой стороне крышки.

Сервировка стола к дружеской вечеринке

Отличный вариант сервировки дружеской вечеринки – организация стола «а ля фуршет. Такие столы незаменимы, когда надо принять большое количество гостей на небольшой площади, или гостей, приходящих в разное время. Стол-фуршет удобен тем, что гости могут сами обслуживать себя. Такой стол освобождает гостей от длительного и порой утомительного сидения за столом, предоставляет возможность выбора партнера для беседы, так как никто не «привязан» к своему месту. Стол-фуршет сервируется для подачи особых, «порционных» закусок, которые не нужно резать ножом. Для этого как нельзя лучше подходят канапе, надетые на специальные палочки, салаты, которые легко накладывать небольшими порциями, фрукты, кусочки жареной или копченой курицы. Фужеры, бокалы и закусочные тарелки расставляют на концах стола, вилки раскладывают в декоративных тарелках, салфетки - в специальных держателях или горкой на столе. В центре стола ставят холодные закуски и салаты, а края стола оставляют свободными, чтобы гостю было куда поставить наполненную тарелку. На приеме «а ля-фуршет» стол сервируют холодными закусками, а затем подают горячие (например: жюльен, жареные колбаски или маленькие котлетки). После горячих закусок гостей угощают десертом - сыр, фрукты, мороженое, желе и т.д., иногда подают и чай.

Столовые приборы расположены в порядке использования - со стороны столовых приборов до первого блюда, а от внутренней до последней. На левой стороне пластины мы положили вилки, а справа - ложку и нож, лезвие указывало на тарелку. Если мы обслуживаем рыбу, мы либо даем две вилки, а затем лежат слева от плиты, но есть также столовые приборы для рыбы. Вспомним, что вилки и ножи для закусок меньше, чем для основных блюд.

Мы положили столовые приборы десерта над плитой; Чайная ложка над вилкой, с кончиком ложки справа и вилкой слева. Мы ставим очки на правую сторону пластины. Если мы обслуживаем несколько очков, то мы устанавливаем их справа налево, слегка наклоняясь в соответствии с порядком подачи напитков.

Сервировка стола для детского праздника

Для сервировки детского стола и одновременного спасения дорогой посуды достаточно отправиться в ближайший супермаркет. Наверняка там найдутся красочные одноразовые бумажные тарелки с изображениями любимых мультяшных героев, такие же стаканчики, забавные соломинки для напитков и веселые детские салфетки. Скатерть лучше всего постелить не белую, а цветную и нарядную. Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других забавных фигурок. А можно просто разложить закуски в виде бабочки, или гриба, или букв, как подскажет ваша фантазия. Если вашего воображения не хватает, позовите на помощь вашего ребенка – уж у него-то точно фантазия работает на полную катушку. Детский стол можно и нужно украсить. Будет забавно, если вместе с вашим ребенком вы напишите и расставите таблички с именами гостей, положите маленький сувенир или беспроигрышный лотерейный билет для каждого из гостей, надуете и развесите воздушные шарики. Творческий подход к выбору и приготовлению блюд и красиво сервированный стол сделают ваши обеды и ужины особенно аппетитными и необычными, а значит, вы будете вспоминать их долго и с удовольствием. Стоит ли это потраченных усилий и времени? Каждая хозяйка решает для себя сама. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно хотя бы пару раз попробовать доставить себе это удовольствие.

Судно, в котором подается пища должна быть обеспечена с посудой для выкопать. Также важно правильно обслуживать гостей при подаче блюд. Также на правой стороне выливается алкоголь и напитки. Справа от гостя собираются грязные блюда. Большинство из нас не имеет большие проблемы с использованием столовых приборов. Известно, что ложка используется для еды супа, и нож и вилка? второй курс. Все было хорошо, пока их питание дома, с семьей или друзьями. В ресторанах среднего класса также, как правило, мы делаем.

Хуже того, когда нас приглашают действительно изысканный ужин. Или мы вынуждены себя организовать. Внезапно, ножевые остановить нас, кажется, хорошо известно, приручил предметы быта. О социальном промахе, то это не сложно. Мы советуем, как избежать ошибок.

Главное тут – разобраться, какие столовые приборы для чего предназначены и в каком порядке их надо класть по правилам этикета. Сделать это нужно непременно, потому как, запутаться и положить вместо рыбного прибора обычный – совсем несолидно!

С чего начинается сервировка стола?

Сервировка начинается с выбора столовых приборов. А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.

Во-первых, вы должны избавиться от некоторых вредных привычек. Наиболее распространенные ошибки в использовании столовых приборов, например, продуктов питания рыбы с двумя вилками и ножом, нарезка картофель, блины или пельмени. Кроме того, есть много других подводных камней.

Укладка столовых приборов. Большинство из нас знает, что вилка должна быть на левой стороне пластины и нож справа. Меньшая группа знает, что делать с ложкой в ​​супе. Но если перед нами несколько блюд, количество столовых приборов резко возрастет. Искусство всегда устраивают так, что они в этой руке, которая не достигает, когда была обращена к ручке рычага. Поэтому вилки слева, ложка и нож справа. Над пластиной, параллельно краю стола, положите столовые приборы для тортов, десертов, фруктов. Черенки вилки смотрящие влево, другие на право столовых приборов.

Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.

Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.

Когда мы едим, к примеру Наполеона, крем едят ложкой, состоявшейся в правой руке, а «сверху» торты - вилами, проведенных в левой руке. Когда мы едим пончик, то мы будем использовать вилку и нож, и мы будем есть его, как кусок мяса. Дальние от пластины столовых приборов, чтобы положить еду первой. Ближе пластина столовых приборы будут третье блюдом. Если четвёртое - столовых приборов его не ставить на стол сразу, но мы сообщаем вместе с блюдом.

Ножевые лежат два сантиметра от края стола. Вилка зубы в верхней ложке животом вниз, нож пластины. Что это вилка? Является ли это нож или мясо спреды? К сожалению, это невозможно распознать вилки, считая зубы. Столовые приборы - вилки не только - он должен признать форму. Лучше всего, чтобы узнать из этой фотографии. Это знание важно для человека, распадающейся столовые приборы. Тот, кто будет использовать их, не нужно знать. Только тогда посмотрите на их соответствие с пластиной.

После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.

И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.

Если вы далеко от пластины немного меньше обычная вилки и ножа, и ножа ближе к тарелке - ложка, мы знаем из вилки и нож является первым курсом, второй ложкой. Это означает, что до того, как суп будет подан аперитив. Масло нож будет лежать на тарелке для хлеба, установленный на левой стороне главного убора. Нож для сыра будет дан вместе с сыром и так далее Именно поэтому только помнить тот принцип, что первый курс заложит столовые приборы дальше всего от плиты до последнего. - ближайший. Что делать?

Мы смогли освоить нелегкое искусство уже - что к чему. Трапеза идет полным ходом, и мы вынуждены прекратить есть. И вот приходит еще одна проблема. Время Ножевые берется из таблицы больше не может вернуться на свое место, они не могут каким-либо образом коснуться скатерть. Поэтому они должны быть размещены на пластине. Когда мы перестаем есть, мы помещаем их в треугольник, вершина которого являются кончик ножа смотрящего влево и зубья вилки вверх. Когда закончили есть, мы ставим нож и вилку «в пятый час» параллельно друг другу.

Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

Ложки

Столовая ложка Подаётся к супу, имеет продолговатую форму
Бульонная ложка Размером со столовую, но круглой формы


Десертная ложка Подаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д.


Чайная ложка Для чая, это всем понятно


Кофейная ложка Для кофе


Ложка для мороженого Ложка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке


Ложка салатная Её кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку


Ложка-лопатка для икры Небольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки


Ложка-лопатка для паштета Предназначена для перекладывания паштета на тарелку


Ложка-совочек для сахарницы Без комментариев


Ложка – черпачёк для соусов Кладут их в соусники

Вилки



Вилка столовая Для любых вторых блюд, кроме рыбы


Вилка десертная Для тортов и прочих твёрдых десертов
Вилка рыбная Для рыбы


Вилка для спагетти Пятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины


Вилка для шпрот Вилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку


Вилка для крабов и морепродуктов Двузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток


Вилка для омаров Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров


Вилка для устриц и мидий Левый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин


Вилка для сельди Маленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды


Салатная вилка Кладётся в общую салатницу


Вилка кокотная Вилочка с тремя зубцами для грибного жульена


Вилка для лимона Для перекладывания нарезанного лимона


Вилка для оливок Очень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием


Вилка для фруктов С тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами

Ножи



Нож столовый Для вторых блюд, кроме рыбных


Нож закусочный Для закусок любого типа


Нож для мяса Нож с зубцами. Кладётся в общее блюдо, на котором подан большой кусок мяса (поросёнок цельный, курица, гуль), с целью того, чтоб каждый мог отрезать себе нужный кусочек


Нож для рыбы Его не спутаешь ни с чем, он имеет фигурную форму –лопаточку


Нож для сыра Имеет два зубца загнутых вверх, применяется для нарезки сыра


Нож для масла Маленький нож с круглым лезвием, который кладут в общую маслёнку


Фруктовый нож Подаётся в случае, если на столе есть нечищеные фрукты (яблоки, апельсины и т.д)

Щипцы



Щипцы для льда Кладутся в общее ведёрко для льда


Щипцы кондитерские Кладут на блюдо с нарезанным тортом или печеньем


Щипцы для спаржи Щипцы для спаржи. Ими очень удобно захватывать спаржу


Салатные щипцы Находятся в общем салатнике


Щипцы для спагетти Нужны в случае, если на стол ставится общее блюдо со спагетти


Щипцы для омаров Подаются вместе со специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Служат для разламывания клешней

Тарелки



Тарелка столовая (глубокая и мелкая) Это для обеда, подаются сразу две, если предусмотрена смена блюд. Глубокая ставится сверху


Тарелка закусочная (глубокая и мелкая) Ставится рядом со столовой


Десертная тарелка (глубокая и мелкая) Подаётся отдельно, когда накрывается десертный стол


Пирожковая тарелка Ставится рядом со столовой, в неё кладётся хлеб и булочки


Рыбная тарелка Имеет овальную форму. Ей сервируют стол только в том случае, если каждому гостю подаётся целая рыба


Тарелка-кокиль Для жульена грибного


Тарелка-менажница Используется в классической сервировке редко. В основном их ставят там, где сервирован шведский стол, чтоб можно было набрать сразу несколько разных блюд


Салатник Бывает разных размеров, от больших до маленьких. Ставится на общий стол


Селёдочница Тарелочка овальная для нарезки сельди


Яичная тарелка Тарелка с ушками для подачи яичницы -глазуньи


Блюдце Подаётся вместе с чайными или кофейными чашками


Розетка Ёмкость для варенья, мёда, сгущёнки. Подаётся каждому отдельно


Креманка В ней подают муссы, мороженое и желе

Бокалы и стаканы



Бокал для шампанского Бывает двух видов и можно выбирать любой из них
Бокал для красного вина Всегда немного шире, чем для белого


Бокал для белого вина Тоньше и ниже, чем для красного вина


Бокал для портвейна Небольшой бокал


Бокал для ликёра Узкий маленький бокал, больше похожий на рюмку


Бокал для коньяка Бывает выпуклый, с вогнутыми краями – это для обычного конька. А вот для коньяка высшего класса подают бокалы с выгнутыми наружу краями и меньшего размера


Бокал для мартини Треугольный бокал, знакомый, наверное, всем на свете


Стакан для виски Обычный круглый и низкий стакан
Стопка или рюмка для водки Бывают совершенно разные, в основном по 50 грамм

Стаканы для коктейлей

Нож должен быть справа и возвращается к левому краю вилки - к верхней части зубов. Мы положили ложку в тарелку также «пятый час», - так что вал выступает за пределы пластины. Необычные столовые приборы. Ножевые необычно, однако, гораздо больше. Не зная меню, это трудно для нас, чтобы заранее подготовиться к таким сюрпризам.

Как не паниковать и признать «чужие» посуда для еды? Такие столовые приборы, с которыми мы не знаем, что делать, это может быть несколько десятков. Мы должны узнать свою функцию в пути рассуждений. И так, если мы получим немного длинные вилы с клубникой и дать нам блюдо со сметаной и блюдо из сахара, мы можем предположить, что эта вилка поиздеваться клубнику и бросил его в сахар, а затем погружают в сливках.

Чашки



Чашка чайная Подаётся вместе с блюдцем и ложечкой


Чашка кофейная для эспрессо Всем известный «напёрсток»


Чашка кофейная для капучино Высокая прозрачная чашка с ручкой


Чашка для кофе глясе Чашка трапецевидной формы

Дополнительные приборы для сервировки



Блюдо Для вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими


Баранчики Блюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд
Супница Ставится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо
Ведро для шампанского Должно быть наполнено льдом


Ведро для льда Подаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда


Ваза для фруктов Для нечищеных фруктов


Заварочный чайник Для заварки чая


Кофейник Для заварки кофе


Кувшин Для воды, соков, компотов


Графин Для водки, вина


Подставки для столовых приборов Кладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы


Кольца для салфеток Сквозь них продевается тканевая салфетка


Салфетница Ставится всередину стола


Маслёнка Общая, ставится всередину


Икорница Обычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой


Пашотница Подставка для яиц всмятку


Солонка Комплектуется специальной ложечкой


Сахарница Комплектуется лопаточкой для сахара


Соусники Комплектуются специальными соусными ложечками


Молочник Ставится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование


Хренница Для хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой

Сервировка стола: образцовые схемы и фото

Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.

Если рядом с корзиной хлеба необычной вилки или щипцов, мы должны считать, что мы не должны брать эту корзинку хлеба вручную, но с вилкой или щипцами, чтобы переместить их на хлеб тарелке. Тот же принцип применим ко всем нестандартным столовых приборов.

Абсолютно не допускается! В то время как совершение грубых ошибок при использовании очень специализированные столовых приборов, может только предать наше незнание в элегантном мире, оплошности с обычным ножом и вилка уже социальный позор. Какие ошибки на элегантной партии не имеют право случиться с нами, и все же случаются, и достаточно часто?

Так сервируют стол к завтраку:


Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:


А вот так сервируют стол для подачи десерта:


Наиболее распространенные ошибки в прокладке столовых приборов, положив лезвие ножа и правая вилка обрабатывать печенье и право - то, что происходит в ресторанах - все положить столовые приборы с одной стороны пластины на салфетке. Ложки, ножи и вилки - больше, чем практические инструменты для приготовления и потребления пищи. Красиво оформленные столовые приборы часто очень важны для владельцев и их истории. Наборы серебряных столовых приборов во многих семьях передаются из поколения в поколение, а элегантные наборы все еще являются очень популярным свадебным подарком.

Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:


В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.

Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!

Когда и где столовые приборы приходили на европейские столы? Как использовать их для выражения хорошего образования? Есть десятки столовых приборов со строго определенными функциями. К счастью, в последние годы, в хорошем смысле, это упростить залог - сложные комплекты столовых приборов остаются специальностью только самого изысканного, внимательного к традициям ресторана. Однако стоит знать, что способы использования столовых приборов меняются очень быстро, и каждая эпоха придумывает новые правила для подражания.

Столовые приборы и их история с ножом и вилкой на протяжении веков

В Польше этот термин долгое время использовался как название набора охотничьих ножей. Ножи - один из старейших инструментов, которые были связаны с охотниками с палеолита. То, как оно использовалось во время еды, современные манеры хороших манер были бы возмущены. Украшенные деревянные ложки использовались в средние века, а в эпоху Возрождения стали выпускаться металлические ведра. Их ручки были украшены в Польше различными предложениями и пословицами. Некоторое время Церковь была даже запрещена! Однако это оказалось настолько практичным, что оно получило одобрение по всей Европе. Запрет, наложенный им, привел к созданию настольных ножей и изменению обычаев. . Достаточно вспомнить сцену в «Титанике», где Джек принимает участие в элегантном ужине с первоклассными пассажирами, игнорируя этот богатый ассортимент плохих манер и угрожая насмешками.

Скорей всего, гости тоже не в курсе, как должно быть всё на самом деле, ведь, даже не во всех ресторанах соблюдают правильную расстановку и имеют в наличии далеко не все столовые приборы.